ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
115kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
10g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ちくわは斜め4等分程度に切ります。

【作り方】ちくわの甘辛磯部炒め

2

フライパンにマヨネーズを入れ中火で熱し、ちくわを1分ほど炒めます。

【作り方】ちくわの甘辛磯部炒め

3

火を弱めてしょうゆ、みりんを加えて絡めます。

【作り方】ちくわの甘辛磯部炒め

4

青のり、白いりごまを加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】ちくわの甘辛磯部炒め

コツ・ポイント

  1. マヨネーズで炒めることでコクが増しますよ。
  2. お弁当に入れる際は粗熱をとってから入れてくださいね。

よくある質問

作り置きできますか?
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

編集部のおすすめ