栄養情報(1人あたり)
102kcal
4g
3.6g
11.5g
10.7g
1.1g
下ごしらえ
・ちくわは斜めに4等分します。
作り方
1
こんにゃくを塩でもんで、スプーンで食べやすい大きさにちぎります。
2
耐熱容器に①のこんにゃく、水(分量外)をかぶる程度いれて、レンジ600Wで3分加熱し水気を切ります。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、②のこんにゃく、ちくわを入れて油が回るまで炒めます。
4
水、(a) を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
5
器に盛り、お好みで七味唐がらしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- こんにゃくに塩もみすることで水分を抜き、味を仕込みやすくします。
- こんにゃくは油が跳ねやすいので、しっかり水気を切ってください。
- 汁気が少なくなるまで炒めることでこんにゃくにもしっかり煮汁がからみます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(3件)
5.0
みほほ
5.0
安い材料で簡単に、美味しいおかずができました!また作りたいです!
🦀🦀
5.0
簡単にできてグッド!👍
づ
5.0
とても美味しいです!
安く作れるし、また作りたい!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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