ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
102kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
10.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3〜4人分)
  • こんにゃく 150g
  • 大さじ1/2杯
  • ちくわ 4本
  • 50cc
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 七味唐辛子 適量

下ごしらえ

・ちくわは斜めに4等分します。

作り方

1

こんにゃくを塩でもんで、スプーンで食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】こんにゃくとちくわの甘辛煮

2

耐熱容器に①のこんにゃく、水(分量外)をかぶる程度いれて、レンジ600Wで3分加熱し水気を切ります。

【作り方】こんにゃくとちくわの甘辛煮

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②のこんにゃく、ちくわを入れて油が回るまで炒めます。

【作り方】こんにゃくとちくわの甘辛煮

4

水、(a) を加えて汁気がなくなるまで炒めます。

【作り方】こんにゃくとちくわの甘辛煮

5

器に盛り、お好みで七味唐がらしをトッピングして完成です。

【作り方】こんにゃくとちくわの甘辛煮

コツ・ポイント

  1. こんにゃくに塩もみすることで水分を抜き、味を仕込みやすくします。
  2. こんにゃくは油が跳ねやすいので、しっかり水気を切ってください。
  3. 汁気が少なくなるまで炒めることでこんにゃくにもしっかり煮汁がからみます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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