
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

174kcal

12.4g

8.8g

11.3g

11.2g

2.5g
材料
(2人分)- ちくわ 4本
- プロセスチーズ 40g
- a. 酒 小さじ1杯
- a. みりん 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ1杯
-
トッピング
- 白いりごま 少々
下ごしらえ
・プロセスチーズはちくわの長さに合わせて棒状に切ります。
作り方
1
ちくわを半分に切ります。

2
プロセスチーズをちくわの穴に詰めます。

3
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて炒めます。

4
焼き色がついてきたら (a) を加え、ちくわを転がしながら煮からめます。器に盛り、白いりごまを振って完成です。

コツ・ポイント
- ちくわはカットしてからチーズを入れると、入れやすくなりますよ。
- 焼く際は、ちくわの側面を転がすように焼くと良いですよ。
よくある質問
動画で使用したチーズはなんですか?
・4個入りのベビーチーズを使っています。
・4個入りのベビーチーズを使っています。
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、お弁当にもおすすめです。その際は、一度加熱していただき、しっかりと冷ましてからお弁当に詰めてくださいね。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、お弁当にもおすすめです。その際は、一度加熱していただき、しっかりと冷ましてからお弁当に詰めてくださいね。