ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
174kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.4g
脂質
脂質
8.8g
炭水化物
炭水化物
11.3g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・プロセスチーズはちくわの長さに合わせて棒状に切ります。

作り方

1

ちくわを半分に切ります。

【作り方】チーズちくわの生姜焼き

2

プロセスチーズをちくわの穴に詰めます。

【作り方】チーズちくわの生姜焼き

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて炒めます。

【作り方】チーズちくわの生姜焼き

4

焼き色がついてきたら (a) を加え、ちくわを転がしながら煮からめます。器に盛り、白いりごまを振って完成です。

【作り方】チーズちくわの生姜焼き

コツ・ポイント

  1. ちくわはカットしてからチーズを入れると、入れやすくなりますよ。
  2. 焼く際は、ちくわの側面を転がすように焼くと良いですよ。

よくある質問

動画で使用したチーズはなんですか?
・4個入りのベビーチーズを使っています。
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、お弁当にもおすすめです。その際は、一度加熱していただき、しっかりと冷ましてからお弁当に詰めてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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