ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(13〜14個分)

下ごしらえ

・トッピングのグラニュー糖とシナモンパウダーは合わせておきます。
・トッピング用のチョコレートはそれぞれ耐熱容器に入れ、湯煎で溶かしておきます。

作り方

1

ちくわぶは1.5cm幅に切ります。

【作り方】ちくわぶドーナツ

2

耐熱ボウルに入れたらかぶるくらいの水(分量外)を加え、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ちくわぶドーナツ

3

取り出したら水気をよく切ります。

【作り方】ちくわぶドーナツ

4

フライパンにサラダ油を熱し、170℃の油できつね色になるまで揚げ焼きにします。

【作り方】ちくわぶドーナツ

5

取り出したら油をよく切り、お好みでシナモンシュガーをまぶしたりチョコレートをつけたら完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・表面がほんのりきつね色になったら取り出して大丈夫です。

編集部のおすすめ