栄養情報(1人あたり)
185kcal
4.1g
8.8g
23g
22g
0g
材料
(3〜4人分)- ちくわぶ 1本
- サラダ油 適量
-
トッピング
- グラニュー糖 適量
- シナモンパウダー 適量
- ミルクチョコレート 1/2枚
- ストロベリーチョコレート 1/2枚
- ドライフランボワーズ 適量
- チョコスプレー 適量
下ごしらえ
・トッピングのグラニュー糖とシナモンパウダーは合わせておきます。
・トッピング用のチョコレートはそれぞれ耐熱容器に入れ、湯煎で溶かしておきます。
作り方
1
ちくわぶは1.5cm幅に切ります。
2
耐熱ボウルに入れたらかぶるくらいの水(分量外)を加え、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3
取り出したら水気をよく切ります。
4
フライパンにサラダ油を熱し、170℃の油できつね色になるまで揚げ焼きにします。
5
取り出したら油をよく切り、お好みでシナモンシュガーをまぶしたりチョコレートをつけたら完成です。
コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・表面がほんのりきつね色になったら取り出して大丈夫です。
・表面がほんのりきつね色になったら取り出して大丈夫です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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