ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
185kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
8.8g
炭水化物
炭水化物
23g
糖質
糖質
22g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・トッピングのグラニュー糖とシナモンパウダーは合わせておきます。
・トッピング用のチョコレートはそれぞれ耐熱容器に入れ、湯煎で溶かしておきます。

作り方

1

ちくわぶは1.5cm幅に切ります。

【作り方】ちくわぶドーナツ

2

耐熱ボウルに入れたらかぶるくらいの水(分量外)を加え、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ちくわぶドーナツ

3

取り出したら水気をよく切ります。

【作り方】ちくわぶドーナツ

4

フライパンにサラダ油を熱し、170℃の油できつね色になるまで揚げ焼きにします。

【作り方】ちくわぶドーナツ

5

取り出したら油をよく切り、お好みでシナモンシュガーをまぶしたりチョコレートをつけたら完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・表面がほんのりきつね色になったら取り出して大丈夫です。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ