エビなし究極コスパ!モッチリちくわぶと卵のエビチリ風

20 分

お値段が高いエビの代わりに、ちくわぶでお料理♪ コスパ抜群の優秀メニュー「ちくわぶと卵のエビチリ風」の作り方を動画で紹介します。これは、もしかしたらエビで作るよりおいしいかもっ!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎは粗みじん切りにします。
・卵はよく溶いておきます。

作り方

1

ちくわぶを1cm幅に切り、沸騰したお湯で10分前後ゆでます。

2

フライパンにごま油を引き強火で熱し、溶き卵を加えて箸でさっと混ぜて取り出します。

3

フライパンにサラダ油を引き、(a)の調味料、しょうが、にんにくを入れ中火で香りが立つまで炒めます。

4

(b)を加えて混ぜ合わせ、①を入れて中火で煮絡めます。

5

火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。中火でとろみをつけたら、長ねぎと②を加えてさっくりと混ぜ合わせます。仕上げにごま油と酢を回し入れたら、器に盛って万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

辛さはお好みで、豆板醤の量を調整してくださいね。ちくわぶはゆでることで、もちもちとした食感になります。ちくわぶはプクッと膨らんできますので、膨らみを目安にしてください。ゆでたものを乾く前にフライパンに入れるため、そのほかの準備もしてからお湯に入れましょう。
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