エビなし究極コスパ!モッチリちくわぶと卵のエビチリ風

お値段が高いエビの代わりにちくわぶでお料理♪コスパ抜群の優秀メニュー「ちくわぶと卵のエビチリ風」の作り方を動画で紹介します♪これは、もしかしたらエビで作るよりおいしいかもっ!!

20 分

材料

(2〜3人分)
  • ちくわぶ1本
  • 長ねぎ1本
  • しょうが(みじん)1片
  • にんにく(みじん)1片
  • 3個
  • ごま油小さじ1杯
  • サラダ油小さじ2杯
  • ☆豆板醤大さじ1/2杯
  • ☆ケチャップ大さじ2杯
  • ☆オイスターソース小さじ1杯
  • ★塩こしょう少々
  • ★砂糖大さじ1杯
  • 鶏ガラスープ120cc(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:120cc)
  • 水溶き片栗粉小さじ1杯(片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯)
  • ごま油小さじ1杯
  • 小さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎは粗みじん切りにします。
・卵はよく溶いておきます。

作り方

1

ちくわぶを1cm幅に切り、沸騰したお湯で10分前後茹でます。

2

フライパンにごま油を引き強火で熱し、溶き卵を加え、箸でさっと混ぜて取り出します。

3

フライパンにサラダ油を引き、☆の調味料、しょうが、にんにくを入れ中火で香りが立つまで炒めます。

4

鶏ガラスープ、塩こしょう、砂糖を加えて混ぜ合わせます。①を加えて中火で煮絡めます。

5

火を弱め水溶き片栗粉を加えます。中火でとろみをつけたら、長ねぎと②を加えさっくりと混ぜ合わせます。仕上げにごま油と酢を回し入れたら器に盛って万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

辛さはお好みで豆板醤の量を調整してくださいね。ちくわぶは茹でることでもちもちとした食感になります。ちくわぶはプクッと膨らんできますので、膨らみを目安にしてください。茹でたものを乾く前にフライパンに入れるため、そのほかの準備もしてからお湯に入れてくださいね。
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