ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
255kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
27.3g
糖質
糖質
25.2g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎは粗みじん切りにします。
・卵はよく溶いておきます。

作り方

1

ちくわぶを1cm幅に切り、沸騰したお湯で10分前後ゆでます。

2

フライパンにごま油を引き強火で熱し、溶き卵を加えて箸でさっと混ぜて取り出します。

3

フライパンにサラダ油を引き、(a)の調味料、しょうが、にんにくを入れ中火で香りが立つまで炒めます。

4

(b)を加えて混ぜ合わせ、①を入れて中火で煮絡めます。

5

火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。中火でとろみをつけたら、長ねぎと②を加えてさっくりと混ぜ合わせます。仕上げにごま油と酢を回し入れたら、器に盛って万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

辛さはお好みで、豆板醤の量を調整してくださいね。ちくわぶはゆでることで、もちもちとした食感になります。ちくわぶはプクッと膨らんできますので、膨らみを目安にしてください。ゆでたものを乾く前にフライパンに入れるため、そのほかの準備もしてからお湯に入れましょう。
▼コスパでおいしいレシピを合わせてチェック♪
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
jojojojojoji
star star star star star
5.0
めっちゃ美味しくて、以前から月1くらいでリピートしてます!エビがある時はエビも入れて、ボリューム増し増しで作ってます😆
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ