栄養情報(1人あたり)
255kcal
11.6g
11.8g
27.3g
25.2g
1.9g
下ごしらえ
・長ねぎは粗みじん切りにします。
・卵はよく溶いておきます。
作り方
1
ちくわぶを1cm幅に切り、沸騰したお湯で10分前後ゆでます。
2
フライパンにごま油を引き強火で熱し、溶き卵を加えて箸でさっと混ぜて取り出します。
3
フライパンにサラダ油を引き、(a)の調味料、しょうが、にんにくを入れ中火で香りが立つまで炒めます。
4
(b)を加えて混ぜ合わせ、①を入れて中火で煮絡めます。
5
火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。中火でとろみをつけたら、長ねぎと②を加えてさっくりと混ぜ合わせます。仕上げにごま油と酢を回し入れたら、器に盛って万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
辛さはお好みで、豆板醤の量を調整してくださいね。ちくわぶはゆでることで、もちもちとした食感になります。ちくわぶはプクッと膨らんできますので、膨らみを目安にしてください。ゆでたものを乾く前にフライパンに入れるため、そのほかの準備もしてからお湯に入れましょう。
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レビュー(1件)
5.0
jojojojojoji
5.0
めっちゃ美味しくて、以前から月1くらいでリピートしてます!エビがある時はエビも入れて、ボリューム増し増しで作ってます😆
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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