エビチリに負けない!たっぷり春雨と卵のチリソース煮
30 分
「春雨と卵のチリソース煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ワンパンで炒めて煮込むだけで本格的なチリソース煮が作れます。えびはちょっぴり少なめだけど、たっぷり春雨が旨みを残さず吸い込んで、食べ応え満点ですよ! 2018年5月17日 更新
栄養情報(1人あたり)

223kcal

11.7g

8.2g

27.7g

24.9g

2.1g
下ごしらえ
・えびは殻をむいて背わたを除き、水気を拭き取ります。
・春雨は熱湯に4分浸し、戻しておきます。
・卵は溶きほぐします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・エリンギは3等分し、薄切りにします。
作り方
1
ボウルにえび、しょうがすりおろし、片栗粉を入れてよく揉み込みます。
2
別のボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
3
フライパンにごま油を熱し、にんにくすりおろしを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。長ねぎとエリンギを加えて中火で炒め、えびを入れて色が変わるまで両面焼きます。
4
具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに卵を入れます。軽く混ぜながら炒め、半熟になったら具材と混ぜ合わせます。
5
②の合わせ調味料を加え、ふつふつとするまで煮込んだら、春雨を入れて柔らかくなるまで煮ます。
6
塩こしょうで味を調えてお皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
春雨をたっぷり入れるヘルシーな一品です!春雨は少し固めになるよう、戻し時間を短くしています。えびは水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから下味を付けるようにしましょう。エリンギのコリコリと歯ごたえのある食感がアクセントになって、えびが少なめでも満足度がアップします♪
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