エビチリに負けない!たっぷり春雨と卵のチリソース煮

「春雨と卵のチリソース煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ワンパンで炒めて煮込むだけで本格的なチリソース煮が作れます。えびはちょっぴり少なめだけど、たっぷり春雨が旨みを残さず吸い込んで、食べ応え満点ですよ!

30 分

材料

(3〜4人分)
  • 春雨50g
  • 長ねぎ1/2本(青い部分は除く)
  • エリンギ2本
  • 2個
  • にんにくすりおろし1片
  • えび6尾
  • ☆片栗粉大さじ1杯(えび下味用)
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1杯(えび下味用)
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ★ケチャップ大さじ3杯
  • ★豆板醤小さじ2杯
  • ★砂糖小さじ1杯
  • ★オイスターソース小さじ1杯
  • ★鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ★水150cc
  • 塩こしょう少々
  • トッピング
    • 白髪ねぎ少々

下ごしらえ

・えびは殻をむいて背わたを除き、水気を拭き取ります。
・春雨は熱湯に4分浸し、戻しておきます。
・卵は溶きほぐします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・エリンギは3等分し、薄切りにします。

作り方

1

ボウルにえび、しょうがすりおろし、片栗粉を入れてよく揉み込みます。

2

別のボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

3

フライパンにごま油を熱し、にんにくすりおろしを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。長ねぎとエリンギを加えて中火で炒め、えびを入れて色が変わるまで両面焼きます。

4

具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに卵を入れます。軽く混ぜながら炒め、半熟になったら具材と混ぜ合わせます。

5

②の合わせ調味料を加え、ふつふつとするまで煮込んだら、春雨を入れて柔らかくなるまで煮ます。

6

塩こしょうで味を調えてお皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

春雨をたっぷり入れるヘルシーな一品です!春雨は少し固めになるよう、戻し時間を短くしています。えびは水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから下味を付けるようにしましょう。エリンギのコリコリと歯ごたえのある食感がアクセントになって、えびが少なめでも満足度がアップします♪
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