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ピリ辛ソースでやみつき!プリプリエビマヨ
調理時間
15分
ピリッと辛い本格ソースが、プリプリのエビとベストマッチ。エビマヨソースは、身近な調味料を和えるだけで作れますよ。豆板醤の量で、お好みの辛さに加減してくださいね。練乳がなければ牛乳でも代用可能です。
材料(3〜4人分)
エビをプリプリに仕上げるコツ
- エビにまぶした片栗粉を落とさないようにするのがポイント。エビの水分が出ずに、プリっとした食感に仕上がります。
- エビをフライパンにのせたら、なるべく動かさずに焼きましょう。片面にしっかり焼き色を付け、ひとつずつ箸でひっくり返してください。
作り方
1.エビマヨソースを作る
Photo by ササキマイコ
大きめのボウルにエビマヨソースの材料を入れ、全体をよく混ぜます。
2.エビの下ごしらえ
Photo by ササキマイコ
エビの背わたを取り除きます。水でしっかりと洗ったら、ザルに上げて水気を切ります。レシピでは冷凍むきエビを使用していますが、生のエビを使う場合は殻をむいてください。
Photo by ササキマイコ
塩と酒を振りかけ、なじませます。
3.エビに片栗粉をまぶす
Photo by ササキマイコ
水気を切ったエビと片栗粉を袋に入れ、手で揉み込みます。水分が多い場合は、片栗粉の量を増やしてください。
4.エビを炒める
Photo by ササキマイコ
フライパンにサラダ油をひき、中火で炒めます。まぶした片栗粉が落ちないように、ひとつずつ箸でひっくり返します。両面がパリッと焼けたら火から下ろします。
5.エビをソースで和える
Photo by ササキマイコ
炒めたエビを1のボウルに入れ、全体を和えます。
Photo by ササキマイコ
器に盛り付け完成です。
簡単も本格も。エビマヨレシピ3選
1. 揚げない&練乳なし。お手軽エビマヨ
エビを揚げるのは手間がかかりますよね。エビを揚げずにゆでることで、簡単にエビマヨが作れますよ。エビに片栗粉をまぶすのがポイント。プリっと食感がよくなるうえに、ソースがしっかり絡みます。マヨネーズやケチャップなど、身近な調味料で味付けできるのも魅力です。
2. 練乳入り。本格エビマヨ
本格的な味わいのエビマヨを食べたいときは、こちらのレシピがおすすめです。練乳のコクのある甘さが、味の決め手。エビの衣は全卵を使い、まろやかさをプラスします。黒こしょうを振ると、味のアクセントになりますよ。
3. 大人の味わい。わさびエビマヨ
わさびがピリリと香る、大人味のエビマヨです。ソースに使うのは、マヨネーズ、しょうゆ、わさびの3つだけ。手軽に味付けできるのがうれしいですね。まろやかなピリ辛エビマヨは、お酒によく合いますよ。
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