ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

ピリ辛ソースが食欲そそる!プリプリエビマヨ(調理時間:15分)

Photo by ササキマイコ

ピリッと辛い本格ソースが、プリプリのエビとよく合うエビマヨのレシピです。エビマヨソースは身近な調味料を和えるだけで作れますよ。豆板醤の量はお好みで加減してくださいね。練乳がなければ牛乳でも代用可能です。

材料(3〜4人分)

Photo by ササキマイコ

・冷凍むきエビ……400g
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・片栗粉……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯

エビマヨソース

・マヨネーズ……大さじ3杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・練乳……大さじ1杯
・豆板醤……大さじ1/2杯
・砂糖……大さじ1/2杯

エビをプリプリに仕上がるコツ

エビは中の水分が出ないように焼くとプリプリに仕上がります。まぶした片栗粉を落とさないようにするのがポイントですよ。

エビをフライパンにのせたら、なるべく動かさずに焼きましょう。片面にしっかり焼き色をつけ、ひとつずつ箸でひっくり返してください。中の水分が保たれて、プリっとした食感になりますよ♪

作り方

1. エビの背わたを取り、水で洗う

Photo by ササキマイコ

エビの背わたを取り除き、水でしっかりと洗ったらザルに上げ、水気を切ります。このレシピでは冷凍むきエビを使用していますが、生のエビを使う場合は皮をむいてくださいね。

2. エビに酒と塩を振りかける

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しっかり水気を切ったら、塩と酒を振りかけ、なじませておきましょう。

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