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フライパンひとつでおいしい「エビチリ」
「エビチリ」というと、本格的で手間がかかりそうなイメージをお持ちの方もいるのでは。でも実はフライパンひとつで仕上がる、とても手軽なひと品です。
白ごはんとも相性抜群で、 お子さんから大人まで人気のエビチリ。 お子さんが食べる場合は、 豆板醤の量で辛さを調整してみてください。
エビチリの材料(2人分)
・にんにく……1かけ → みじん切り
・生姜……1かけ → みじん切り
・サラダ油……大さじ2
・長ネギ……1/2本 → 粗みじん切り
A 片栗粉……適量
A 塩……適量
B 酒……小さじ2
B 片栗粉……大さじ1と小さじ1
C ケチャップ……大さじ2.5
C オイスターソース……小さじ1.5
C 鶏がらスープの素……小さじ1/2
C 豆板醤……小さじ1
C 砂糖……小さじ1
C 水……100ml
エビチリの作り方
海老の下処理
➁ ボウルに入れてAと水を少量加えてよく揉んだあと、水洗いする。
※臭みが取れなければもう一度繰り返します。
※※背ワタ取り済みの冷凍むき海老を使うなら、解凍したあと➁の工程をするだけでOK。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
作り方
表面の色が変わったら、にんにくと生姜、ネギを加えて炒め合わせる。
ロールイカや鶏肉と合わせてもおいしい!
私の場合、エビとイカを合わせて作ることも。皮がむいてある冷凍のロールイカを使うと、簡単にエビイカチリができます。
イカの場合も片栗粉と酒で揉んで焼いてください。また、イカに飾り包丁を入れると、ソースがよく絡んでおいしいですよ。
そして、これまたオススメなのが、とりチリ!チリソースは上記の分量で鶏もも肉(250gくらい)をひと口大にカットして、同じように酒、片栗粉で揉んでから焼いて、ほかの材料も炒めて、ソースを絡めていけば完成。
鶏肉の場合は、焼く工程で弱火で数分蒸し焼きするのがポイントです。
ワンプレートにすればおしゃれなひと品に
もも肉のチリソースもジューシーでおいしいですよ!
ほかにも、私が試した中でおいしかったのが、厚揚げや、きのこ!
チリソースは意外とさまざまな食材に合わせやすいです。
お好きな食材で試して、しっくりくるものを見つけてみてください。