ピリリと香る!もったり濃厚「わさびエビマヨ」
15 分
「わさびエビマヨ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。衣を付けて揚げ焼きにしたえびを、わさびマヨネーズの濃厚ソースで和えました。ぷりぷりのえびにまろやかなピリ辛ソースが絡んで絶品!いつものエビマヨとはひと味違う、新発見のおいしさです。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
(2〜3人分)- 無頭えび(ブラックタイガー) 10尾
- a. マヨネーズ 大さじ3杯
- a. わさび 大さじ1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- 小麦粉 大さじ2杯
- 水 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・えびは背ワタを取り、殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水でもみ洗いをして汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・小麦粉と水を合わせて衣を作ります。
作り方
1
わさびエビマヨソースを作ります。ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
2
別のボウルにえび、酒、塩、こしょうを入れて揉み込み、衣にくぐらせます。
3
フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れてときどき返しながら揚げ焼きにします。両面が赤くなったらバットに移して油を切ります。
4
①のボウルに③を入れ、サッと和えたら完成です。お皿に盛り、お好みで砕いたカッシューナッツを散らしたら完成です!
コツ・ポイント
お好みでナッツやチリペッパーをトッピングしてもおいしく仕上がりますよ。わさびの量もお好みで調節してみてくださいね。
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