ピリリと香る!もったり濃厚「わさびエビマヨ」

「わさびエビマヨ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。衣を付けて揚げ焼きにしたえびを、わさびマヨネーズの濃厚ソースで和えました。ぷりぷりのえびにまろやかなピリ辛ソースが絡んで絶品!いつものエビマヨとはひと味違う、新発見のおいしさです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 無頭えび(ブラックタイガー)10尾
  • a. マヨネーズ大さじ3杯
  • a. わさび大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ小さじ2杯
  • 小麦粉大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・えびは背ワタを取り、殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水でもみ洗いをして汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・小麦粉と水を合わせて衣を作ります。

作り方

1

わさびエビマヨソースを作ります。ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

別のボウルにえび、酒、塩、こしょうを入れて揉み込み、衣にくぐらせます。

3

フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れてときどき返しながら揚げ焼きにします。両面が赤くなったらバットに移して油を切ります。

4

①のボウルに③を入れ、サッと和えたら完成です。お皿に盛り、お好みで砕いたカッシューナッツを散らしたら完成です!

コツ・ポイント

お好みでナッツやチリペッパーをトッピングしてもおいしく仕上がりますよ。わさびの量もお好みで調節してみてくださいね。
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