仕込んでおけば楽チン!ガーリックシュリンプの素

「ガーリックシュリンプの素」のレシピと作り方を動画でご紹介。みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを香ばしく炒め、レモンでさっぱりと味付けました。えびに絡めて炒めるだけで簡単、時短でガーリックシュリンプが作れるのでアウトドア料理にもぴったりです!

20 分

材料(3〜4人分)

  • にんにく(みじん)3片
  • 玉ねぎ1個
  • 少々
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. 鶏がらスープの素小さじ1杯
  • a. しょうゆ小さじ1/2杯
  • a. レモン果汁大さじ2杯
  • オリーブオイル大さじ3杯

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱します。

2

にんにくの香りがしてきたら玉ねぎ、塩を加えて強火で5分〜10分炒めます。

3

玉ねぎに色がついてきたら、火を弱めて(a)の調味料を加えてよく混ぜます。混ざったら火を止めて粗熱をとります。粗熱が取れたら消毒した保存瓶に移し、フタをしめます。

4

ガーリックシュリンプを作る際は、むきえび(分量外)に③を絡め、バター(分量外)を引いたスキレットで、えびの色が変わるまで中火で加熱して完成です。

コツ・ポイント

持ち運びの際には必ずクーラーバッグなどに入れて持ち運んでくださいね。また、玉ねぎは焦がさないように気を付けてくださいね。
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