ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
116kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱します。

2

にんにくの香りがしてきたら玉ねぎ、塩を加えて強火で5分〜10分炒めます。

3

玉ねぎに色がついてきたら、火を弱めて(a)の調味料を加えてよく混ぜます。混ざったら火を止めて粗熱をとります。粗熱が取れたら消毒した保存瓶に移し、フタをしめます。

4

ガーリックシュリンプを作る際は、むきえび(分量外)に③を絡め、バター(分量外)を引いたスキレットで、えびの色が変わるまで中火で加熱して完成です。

コツ・ポイント

持ち運びの際には必ずクーラーバッグなどに入れて持ち運んでくださいね。また、玉ねぎは焦がさないように気を付けてくださいね。
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