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ガーリックシュリンプとは
ガーリックシュリンプは、エビの養殖が盛んなハワイで生まれた名物料理です。現地の人からはB級グルメとして愛されており、ノースショアやワイキキなど、観光地ではたくさんの名店が並びます。ガイドブックでも必ず紹介されるほど人気で、ハワイに行ったら必ず食べておきたい料理のひとつ。
今回は、ハワイに行かなくても本場の味が楽しめるレシピをご紹介します!お家でアロハ気分を味わってみてくださいね。
ガーリックシュリンプの基本レシピ
お家にあるシンプルな材料で作れる、ガーリックシュリンプの基本レシピ。殻つきエビを手作りソースで炒めるだけなので、20分ほどの調理時間でサクッと作れますよ。
作り方自体はとっても簡単ですが、殻つきのままエビの背ワタを取るのにコツがあるので、そこだけしっかりと覚えましょう。
材料(2人分)
・エビ 250g
・バター 20g
【ソース】
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2
・塩こしょう 少々
作り方
1. エビは、殻つきのまま塩水でしっかりと洗う。
2. 頭から尻尾の方向に向かって、キッチンバサミで切り込みを入れる。
3. 切り込みの割れ目から背ワタを取り除く。
4. キッチンペーパーで水分をしっかりとふき取る。
5. にんにくをみじん切りにし、【ソース】の材料をボウルに合わせよく混ぜる。
6. 5のボウルにエビを入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
7. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、エビの両面を焼く。このときボウルからエビだけを取り出し、ボウルに残ったソースはそのままにしておく。
8. エビに火が通ったら、残ったソースとバターを加える。
9. バターが溶けて、全体にソースが絡まればできあがり!
ガーリックシュリンプを作るときのコツ
本場は殻付き、食べやすさ重視なら殻なし
殻から旨みや香りが出るので、本場のガーリックシュリンプは殻つきのまま調理するのが基本。
ただ、食べるときに手が汚れてしまうので、子どもやおもてなし用に作る場合は、殻をはずして食べやすくしてもOKです。その場合は最初に殻をはずしたあと背ワタをとり、基本のレシピ通りに調理してくださいね。
オリーブオイルとにんにくのソースが味のポイント
ガーリックシュリンプに使うソースは「マリネード液」といいます。オリーブオイルとにんにくで、しっかり漬け込むのが味のポイントに。ハワイのスーパーではガーリックシュリンプ用のマリネード液が売られているので、お土産用に探してみるのもおすすめですよ。
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