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熱々「マカロニグラタン」を作ろう!
できたてアツアツの「マカロニグラタン」をハフハフいいながら食べれば……小さい子どもも大人も笑顔になれます。でも、マカロニを別茹でして、ホワイトソースを作って、お肉やお野菜も炒めて……と、作るのに手間がかかるのが難点ですよね。
そこで今回は、フライパンひとつで作っていく「マカロニグラタン」の作り方をご紹介。調理師の筆者が伝授するバターの使い方で、簡単だけど本格的な味に仕上げますよ!
では、さっそく作り方を見ていきましょう。
簡単◎ マカロニグラタンの基本レシピ
具材を炒めたフライパンで、マカロニを茹でていきます。ホワイトソースもそのフライパンで作りますよ。フライパンひとつで作ることができるから、手間もかからずに後片付けもラクチンです◎
簡単だけど本格的な味に仕上げるポイントは、バターの使い方。必ず火を消してから、冷たいバターを加えてくださいね。バターの濃厚なコクと香りを加えるためのポイントです。
材料(2人分)
- マカロニ 100g
- 鶏もも肉 1/2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ホワイトマッシュルーム 5個
- 牛乳 400cc
- 小麦粉 40g
- バター(無塩) 40g
- 味付塩こしょう 適量
- とろけるチーズ 50~70g
- ※(あれば彩りに)パセリ 適量
作り方
1.マッシュルームを薄切りにする
Photo by kii
マッシュルームは、水に触れると黒く変色してしまいます。汚れが気になる場合は、キッチンペーパーで拭き取りましょう。
Photo by kii
マッシュルームは、軸も食べることができます。固い部分があれば切り落として、薄切りにしましょう。
2.玉ねぎを薄切りにする
Photo by kii
玉ねぎを薄切りにします。火が通るまでの時間の節約のため、できるだけ薄くしましょう。
3.鶏もも肉をひと口大にカットする
Photo by kii
鶏もも肉の余分な皮と脂は、旨味ではなく臭みの原因となってしまいます。取り除いてから、ひと口大にカットしましょう。
4.ホワイトソースの具材を炒めて塩こしょうをする
Photo by kii
フライパンにサラダ油を熱します。鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、塩こしょうで下味をつけます。鶏もも肉の色が変わればOKです。
※煮込んでいくので、ここでしっかりと下味をつけておきましょう。
※焼き色はつけないでください。ホワイトソースが茶色くなってしまいます。香ばしさはチーズでプラスできますので、ホワイトソースはまろやかに仕上げましょう。
5.水を加えて沸騰したらマカロニを茹でる
Photo by kii
水を200~300cc加えて、沸騰させます。そこにマカロニを入れ、袋に記載の時間茹でます。
※水の量は、マカロニがお湯に浸るくらいを目安にしてください。茹でている途中に水が足りなくなったら、少しずつ足しましょう。
6.時間通りに茹でて水分を飛ばす
Photo by kii
茹で上がったときに、このように水分があまり残っていないのが理想です。もしも水がたくさん残ってしまっている場合は、水を捨てて少し水分を飛ばしてください。
7.小麦粉を加えて混ぜ合わせる
Photo by kii
一度火を消します。小麦粉を全体にふりかけて、木べらで混ぜ合わせます。ダマにならないように、全体になじむまでしっかりと混ぜましょう。
8.牛乳、バターを加える
Photo by kii
牛乳を加えて火をつけて、木べらで混ぜながら加熱します。とろみがついたら、また火を止めます。バターを加えて混ぜながら、余熱で溶かします。
※このバターの加え方がポイントです!冷蔵庫から出したての冷たいバターを余熱でゆっくり溶かすことで、バターの香りとコクをプラスできます。
9.耐熱容器に2等分にしてチーズをのせる
Photo by kii
耐熱容器に2等分に分けます。くっつきやすい場合は、容器にバターを塗っておきましょう。ニンニク好きの方は、容器に皮をむいたニンニクをこすりつけて香りづけするのも◎
10.トースターで10分、こんがりと焼く
Photo by kii
トースターで10分ほど焼いて、こんがりとおいしそうな焼き色をつけます。
11.パセリをふって完成!
Photo by kii
彩りに、乾燥パセリをふって完成です。アツアツを召し上がれ!
オーブンで焼く場合
オーブンで仕上げる場合は、250℃で余熱しておきましょう。様子を見ながら、10~15分ほど焼きます。
電気オーブンよりもガスオーブンのほうがこんがりと焼けやすいです。ガスオーブンの場合は、200℃で10~15分を目安にしてくださいね。
マカロニグラタンを作るコツ
簡単にできるかの肝はホワイトソース!
マカロニグラタンを作る上で手間がかかるのは、ホワイトソースです。市販のホワイトソースを使ったり、レンジを活用してホワイトソースを作ると、簡単に作ることができますよ。
【レンジで作るホワイトソースの作り方(2人分)】
1. バター40gと小麦粉40gを、耐熱容器に入れます。
2. 600Wのレンジで30秒くらい加熱して、バターを溶かします。
3. 全体が均一になるようによく混ぜたら、牛乳を混ぜながら少しずつ加えます。
4. 600Wのレンジで3分加熱→取り出して混ぜる→3分加熱します。
5. 塩こしょうで味を調えて完成です。
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