ライター : tsudakeiko

エビ入りパスタを総まとめ!

ぷりぷりとした食感が楽しめるエビチリや、殻のだしが効いたパエリアなど、和洋中どの料理にも使われる万能食材の「エビ」。火の通りが早く、手軽に作れるパスタの素材としても活躍しています。 今回は、定番のクリームソースをはじめ、トマト系、オイル系、和風系のおいしいパスタレシピをたっぷりとご紹介!さまざまなシーンに合わせて、ぜひ活用してくださいね。

エビを使った人気クリームパスタレシピ4選

1. そら豆と桜エビのクリームパスタ

春が旬のそら豆を桜エビと合わせた、春を感じるやさしい色合いのクリームパスタです。ほんのり甘いそら豆と香ばしい桜エビがよく合い、粉チーズの塩気がアクセントになっています。汁気がたりない場合は、パスタのゆで汁を少し加えてくださいね。

2. エビが映えるバジルクリームパスタ

市販のバジルソースに生クリームを加えるだけで、お店に出てきそうなバジルクリームパスタが簡単にできるんです。 バジルのグリーンに炒めたエビの赤みがアクセントになって、見た目も豪華な雰囲気に。おもてなしや記念日に、腕をふるってみてはいかがでしょうか。

3. オマールエビのトマトクリームパスタ

殻付きオマールエビを豪快に使った、食感を楽しめるパスタです。人気のトマトクリームソースは、カットトマト缶に生クリームを加えるだけで本格的な仕上がりに。 オマールエビ、ムール貝、あさりを入れ白ワインで蒸すので見た目も華やかでホームパーティーで映えるひと品になりますよ。

4. クリーミーなアボカドクリームパスタ

アボカドクリームソースはサラダやディップなどさまざまな料理に使われていて、そのクリーミーな口あたりはエビとの相性がいいんです。 潰したアボカドは牛乳や生クリームと和えるだけではなく、めんつゆを使ったり、醤油とわさびを加えるなど、いろいろな味を楽しんでください。

エビを使った人気トマトパスタレシピ3選

5. エビとトマトのチーズパスタ

トマトソースはナポリタンやミートソースに代表されるように、パスタでは定番の味ですよね。こちらのレシピでは、溶けたチーズがエビとパスタにからまって、より深い味わいになります。エビは下処理をしてさっとゆでておくと、ぷりぷり感が一段とUPしますよ。

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