目次
小見出しも全て表示
閉じる
【殻つき】えびの背わたの取り方
殻つきえびの背わたの取り方をご紹介します。殻ごと食べるガーリックシュリンプや、唐揚げをする際におすすめの方法です。有頭えびも同様の方法で背わたが取れるので、塩焼きや甘煮などを作るときにもお役立てください。
必要なもの
- えび(殻つき) 適量
- 竹串(つまようじ) 1本
手順
1.えびを軽く曲げる
Photo by Uli
えびの背中を曲げるように片手で持ちます。頭側から2~3節目の殻のすき間に身が見える程度の強さで曲げます。
2.殻の間に竹串を差し込む
Photo by Uli
節と節の間に竹串を横から浅く差します。刺す深さは2~3mmを目安に、大きなえびは深め、小さなえびは浅めにします。
※竹串を刺す位置は、節と節のすき間が大きく開く部分、頭側から2~3節目か真ん中あたりが作業しやすいです。
3.竹串を引き上げて背わたを出す
Photo by Uli
竹串をゆっくり引き上げて背わたがついてきたら、指を背わたにやさしく添えて固定します。
4.そのまま背わたをすべて引き抜く
Photo by Uli
そのまま竹串を引き上げて、背わたをすべて抜きます。途中で背わたが千切れる場合は、場所を変えて同様に竹串を差し込んで背わたを引き抜きます。
【殻なし】えびの背わたの取り方
えびの背中を開いて背わたを取る方法です。背わたがしっかり見えるため、残さずきれいに取れますよ。エビチリやグラタンなど、むきえびを丸ごと使う料理だけでなく、えび餃子やえび団子など、えびを叩いて使う料理にも適しています。
必要なもの
- むきえび 適量
- 包丁 1本
手順
1.えびの背中を開く
Photo by Uli
えびを横にして置き、背中を頭側から尾側まで浅く切り込みます。切り込みの深さは2~3mmが目安に、大きなえびは深め、小さなえびは浅めにします。
2.背わたを取り出す
Photo by Uli
切り込み部分を開き、背わたを指や包丁の先端で取り出します。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング