目次
高タンパク・低カロリーなおかずを作るポイント
ポイント
- 鶏むね肉や豆腐など、低脂質な食材を選ぶ
- 油を使わずに調理する
- 低カロリーな野菜やきのこと組み合わせる
高タンパクで低カロリーなおかずを作る一番のポイントは、鶏むね肉や豆腐など低脂質な食材を選ぶことです。その食材をできるだけ油を使わずに調理し、カロリーを抑えます。
また、低カロリーな野菜やきのこを組み合わせると、かさ増しになるだけでなく、さまざまな栄養が摂れますよ。
また、低カロリーな野菜やきのこを組み合わせると、かさ増しになるだけでなく、さまざまな栄養が摂れますよ。
肉の高タンパク・低カロリーなレシピ10選
低脂質で低カロリーな鶏むね肉を使う照り焼きです。パサつきやすい鶏むね肉ですが、酢を使うとしっとりジューシーに仕上がります。おいしく作るポイントは、味がしみ込みやすいようにフォークで数か所に穴を開けることです。
豚肉や牛肉の代わりに皮なしの鶏むね肉を使ってチンジャオロースーを低カロリー、低脂質にします。作り方は簡単で材料を細切りにし、調味料を混ぜ合わせて電子レンジで調理するだけ。電子レンジで調理すると、油を使わずに作れます。(※1,2,3)
トースターで作り、低脂質、低カロリーに仕上げるひと品。鶏むね肉にみそだれをつけてパン粉をまぶし、ごま油を塗ってトースターで焼きます。そのまま食べても味がついてるため、お弁当のおかずにおすすめですよ。
低脂質、低カロリーな鶏むね肉と大根を組み合わせる煮物です。鶏むね肉は下味をつけて片栗粉をまぶして焼き、調味料で煮込みます。甘辛い味が鶏むね肉や大根によくからんで、ごはんと相性のよいおかずです。
調理時間25分
材料
栄養情報(1人あたり)
196kcal
25g
2g
17.1g
16.8g
3.8g
鶏むね肉に片栗粉をつけてゆで、梅干し入りのたれをかけるレシピです。鶏むね肉は皮や余分な脂を取り除いて使います。鶏むね肉は皮ありだと100gあたり133kcal、脂質5.9g、皮なしだと105kcal、脂質1.9g。皮を取り除くだけで、カロリーと脂質を抑えられます。(※3,4)
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