目次
小見出しも全て表示
閉じる
高タンパク・低カロリーなおかずを作るポイント
ポイント
- 鶏むね肉や豆腐など、低脂質な食材を選ぶ
- 油を使わずに調理する
- 低カロリーな野菜やきのこと組み合わせる
高タンパクで低カロリーなおかずを作る一番のポイントは、鶏むね肉や豆腐など低脂質な食材を選ぶことです。その食材をできるだけ油を使わずに調理し、カロリーを抑えます。
また、低カロリーな野菜やきのこを組み合わせると、かさ増しになるだけでなく、さまざまな栄養が摂れますよ。
また、低カロリーな野菜やきのこを組み合わせると、かさ増しになるだけでなく、さまざまな栄養が摂れますよ。
肉の高タンパク・低カロリーなレシピ10選
豚肉や牛肉の代わりに皮なしの鶏むね肉を使ってチンジャオロースーを低カロリー、低脂質にします。作り方は簡単で材料を細切りにし、調味料を混ぜ合わせて電子レンジで調理するだけ。電子レンジで調理すると、油を使わずに作れます。(※1,2,3)
低脂質、低カロリーな鶏むね肉と大根を組み合わせる煮物です。鶏むね肉は下味をつけて片栗粉をまぶして焼き、調味料で煮込みます。甘辛い味が鶏むね肉や大根によくからんで、ごはんと相性のよいおかずです。
鶏むね肉に片栗粉をつけてゆで、梅干し入りのたれをかけるレシピです。鶏むね肉は皮や余分な脂を取り除いて使います。鶏むね肉は皮ありだと100gあたり133kcal、脂質5.9g、皮なしだと105kcal、脂質1.9g。皮を取り除くだけで、カロリーと脂質を抑えられます。(※3,4)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。