目次
アワビのおすすめの食べ方
生のまま食べてもとてもおいしいアワビ。酒蒸しやステーキにすると生とは違った食感や味わいを楽しむことができますよ。ここでは、アワビのおすすめの食べ方をご紹介します。とっておきのアレンジレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。
踊り焼き
踊り焼きは、アワビを生きたまま焼く豪快な食べ方です。さっきまで生きていたアワビなので新鮮そのもの。アワビの旨みをストレートに味わうことができますよ。
ひと口食べた瞬間、海鮮の旨みをぎゅっと閉じ込めたような味が口の中に広がります。鼻から抜ける磯の香りで余韻も楽しめます。
生のアワビがコリコリとした食感であるのと対照的に、踊り焼きしたアワビはとてもやわらか。コリコリとした食感が苦手な方には踊り焼きのほうが食べやすいかもしれませんね。
バターをのせたりしょうゆを垂らしたりして焼くと、コクや旨みがプラスされて食べ応えもアップしますよ。
もっとこってり食べたい方は、マヨネーズとチーズをのせて楽しんでみてはいかがでしょう?逆に、さっぱり食べたい方にはポン酢しょうゆでアレンジするのがおすすめですよ。
ひと口食べた瞬間、海鮮の旨みをぎゅっと閉じ込めたような味が口の中に広がります。鼻から抜ける磯の香りで余韻も楽しめます。
生のアワビがコリコリとした食感であるのと対照的に、踊り焼きしたアワビはとてもやわらか。コリコリとした食感が苦手な方には踊り焼きのほうが食べやすいかもしれませんね。
バターをのせたりしょうゆを垂らしたりして焼くと、コクや旨みがプラスされて食べ応えもアップしますよ。
もっとこってり食べたい方は、マヨネーズとチーズをのせて楽しんでみてはいかがでしょう?逆に、さっぱり食べたい方にはポン酢しょうゆでアレンジするのがおすすめですよ。
酒蒸し
酒蒸しは、アワビに酒を振りかけて蒸すシンプルな料理です。アワビは蒸すことでとてもやわらかくなります。踊り焼きに比べて、よりぷるんとした食感になるのが特徴。電子レンジでもおいしく作ることができるので、蒸し器がない方にもおすすめすですよ。
酒蒸しにしたアワビは塩味や旨みがしっかりあるので、なにもつけなくてもおいしくいただくことができます。コクがほしい方はバターをのせてみてはいかがでしょう。さっぱり食べたい方にはポン酢しょうゆや柚子こしょうをおすすめします。
中華ダレをつけて食べるとまた違った味わいを楽しめますよ。さらに、料理酒の代わりに白ワインで蒸すと洋風な味わいに。ワインと一緒に楽しみたいときはこちらがおすすめですよ。
酒蒸しにしたアワビは塩味や旨みがしっかりあるので、なにもつけなくてもおいしくいただくことができます。コクがほしい方はバターをのせてみてはいかがでしょう。さっぱり食べたい方にはポン酢しょうゆや柚子こしょうをおすすめします。
中華ダレをつけて食べるとまた違った味わいを楽しめますよ。さらに、料理酒の代わりに白ワインで蒸すと洋風な味わいに。ワインと一緒に楽しみたいときはこちらがおすすめですよ。
刺身
アワビの食感や味を楽しみたい方には、刺身が一番おすすめです。コリコリとした独特な歯応えは刺身でしか味わえません。上品な甘みが感じられるのも刺身の醍醐味です。
わさびじょうゆで食べるほかにも、アワビの肝を使う肝じょうゆで食べると格別なおいしさです。
わさびじょうゆで食べるほかにも、アワビの肝を使う肝じょうゆで食べると格別なおいしさです。
バター焼き
バター焼きは、やわらかいアワビとコク深いバターの風味を楽しめます。フライパンを使えばどなたでも簡単に作ることができるので、どう調理するか迷ったら、バター焼きにしてみてはいかがでしょうか。
肝はソースにしてもおいしくいただけます。磯の香りが強く濃厚な味わいは、コクのあるバターにぴったりですよ。
肝はソースにしてもおいしくいただけます。磯の香りが強く濃厚な味わいは、コクのあるバターにぴったりですよ。
アワビの「わた」は食べられる?
アワビの肝である「わた」は食べることができます。新鮮なものは苦みが少ないですが、少し時間が経つと苦みが出てしまい、クセのある味わい。とはいえ、通にはとても人気があります。
わさびじょうゆと肝を和える肝じょうゆのほか、肝と身をバター焼きにするのもおすすめです。
わさびじょうゆと肝を和える肝じょうゆのほか、肝と身をバター焼きにするのもおすすめです。
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※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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