焼いても蒸しても生でも♪アワビのおいしい食べ方や調理法をご紹介!

高級な食材として知られるアワビですが、みなさんどのようにして食べていますか?生でも蒸しても焼いてもとってもおいしいですよね。ここでは、アワビをもっとおいしく調理するコツをご紹介しますよ。ぜひ試してみてくださいね。

2018年1月26日 更新

アワビのおすすめの食べ方

生のまま食べてもとってもおいしいアワビですが、酒蒸しやステーキにすると生とは違った食感や味わいを楽しむことができるのですよ。ここでは、アワビのおすすめの食べ方をご紹介しますね。とっておきのアレンジもお教えしますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

踊り焼き

踊り焼きは、アワビを生きたまま焼く豪快な食べ方です。さっきまで生きていたアワビなので新鮮そのもの。アワビの旨みをストレートに味わうことができますよ。ひと口食べた瞬間、海鮮の旨みをぎゅっと閉じ込めたような味が口の中に広がります。鼻から抜ける磯の香りで余韻も楽しめますね。

生のアワビがコリコリとした食感であるのと対照的に、踊り焼きしたアワビはとってもやわらか。コリコリとした食感が苦手な方には踊り焼きの方が食べやすいかもしれませんね。

バターや醤油を乗せて焼くと、コクや旨みがプラスされ、食べ応えもアップしますよ。もっとこってり食べたい方はマヨネーズとチーズを乗せて楽しんでみてはいかがでしょう?逆に、さっぱり食べたい方にはポン酢でのアレンジがおすすめですよ。

酒蒸し

酒蒸しは、アワビに酒を振りかけて蒸しただけの単純な料理です。酒蒸しは単純な分、アワビの栄養を逃さず旨みを引き出してくれるのですよ。アワビは蒸すことでとてもやわらかくなり、旨みもアップします。踊り焼きに比べて、よりぷるんとした食感を楽しむことができますよ。

電子レンジでもおいしく作ることができるので、蒸し器がない方でも大丈夫ですよ。電子レンジの方が手間がかからず簡単に作れるので、蒸し器があっても電子レンジで作りたくなってしまうかもしれないですね。

酒蒸しにしたアワビは塩味や旨みがしっかりあるので、なにもつけなくてもおいしくいただくことができます。コクがほしい方はバターを乗せて食べてみてはいかがでしょう。さっぱり食べたい方にはポン酢や柚子胡椒をおすすめします。中華ダレをつけて食べるとまた違った味わいを楽しめますよ。さらに、料理酒の代わりに白ワインを振りかけて蒸すと、洋風な味わいに仕上げることができます。ワインと一緒に楽しみたいときはこちらの方がおすすめですよ。

刺身

アワビそのままの食感や味を楽しみたい方には、刺身で食べる方法が一番おすすめですね。コリコリとした独特な歯ごたえは刺身でしか味わえませんよ。上品な甘みが感じられるのも刺身の醍醐味ですね。

わさび醤油で食べるともちろんおいしいですが、アワビの肝を使った肝醤油で食べると格別なおいしさが味わえますよ。

刺身は余ってしまっても、翌日バター醤油焼きなどにリメイクして楽しむことができます。茶碗蒸しや野菜あんかけの具に使ってもおいしくいただくことができますね。歯ごたえのいいアワビはどんな料理に入れても存在感絶大ですよ。
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ayuren

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