激辛好き注目!辛さで比べる「唐辛子の種類」ベスト10

激辛ブームもあって、近年では毎年のように新種の唐辛子が発見され、ギネスブックが塗り替えられています。唐辛子には種類多くの種類がありますが、その辛さがどの程度違うのかご存知ですか?その辺りを詳しく解説しながら、唐辛子レシピもご紹介します

唐辛子はなぜ辛い?

日本では長く激辛ブームが続いていますね。港区芝の商店街では「激辛ストリート」と銘打って、町興しの起爆剤にしています。唐辛子はピーマンの仲間ではなく、実は中南米が原産でナス科に属しています。

その辛味成分はカプサイシンです。その辛さを表す単位「スコヴィル値」(SHU)を参考に、どんな種類の唐辛子があって、どのくらいのからさなのかを紹介させていただきます。
▼スコヴィル値に関して詳しくはこちら

唐辛子の辛さランキングベスト10

1. ドラゴンズ・ブレス スコヴィル値:248万

昨年(2017年)にイギリスで開発されたこの唐辛子は、専門家によれば、食べると命の危険すらあるために食用には向きませんが、皮膚の感覚を麻痺させるほどの辛さがあるので、アレルギーなどの理由で麻酔薬が使えない人に代替品として用いる可能性が研究されているいるそうです。素手で直接さわるのは、もちろん厳禁です。

2. キャロライナ・リーパー スコヴィル値:157〜220万

ドラゴンズ・ブレスが開発されるまで、「世界一辛い唐辛子」として知られていたのがこの品種です。2013年にギネスの世界記録に認定され、スコヴィル値の認定記録は約157万SHUですが、環境によっては個体で220万SHUにも達します。ちなみに激辛ブームの火付け役となったハバネロは35万SHU程度なんです。

3. トリニダード・モルガ・スコーピオン スコヴィル値:150〜200万

産地は中米のトリニダード・トバゴ共和国で、ゴルフボール大の「赤い悪魔」と恐れられています。スコヴィル値は200万に達するものもあり、素手で触ると炎症をおこす可能性があります。全体の形が独特で押しつぶしたようにめり込んでいます。先端がサソリの尾のように尖っていることから、スコーピオンの名が付けられました。

4. トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー スコヴィル値:146万

2011年にブッチ・テイラー氏によりオーストラリアで発見された唐辛子で、防護服なしでは調理できないとまで言われています。それまでジョロキアが4年間保持していたギネス記録を塗り替えたのがこの品種です。キャロライナ・リーパーが世界一に認定されるまで、3年間に渡って最も辛いトウガラシとしてギネス世界記録を保持していました。

5. ブート・ジョロキア スコヴィル値:90万~110万

原産地は北インドとバングラディッシュ。2007年に辛さ100万SHUで当時の世界記録でギネスに登録されました。収穫は必ず手袋が必要とされ、包丁で刻む際には、強い刺激臭があるのでマスクとゴーグルも必要です。現地インドでは主に豚肉の煮物の味付けに使われており、細かく刻んでサルサソースにも使われます。l

6. ハバネロ スコヴィル値:25万~45万

近年まで世界一辛い唐辛子として、ギネスブックに記録されていました。日本ではスナック菓子でも有名になり、暴君キャラが人気で激辛ブームの火付け役になりました。メキシコのユカタン半島が主な産地で、ブラジルやアメリカ、コスタリカなどでも作られています。特に中南米の料理でおなじみの辛味スパイスですね。

7. スコッチ・ボンネット スコヴィル値:10万~25万

ジャマイカ料理のジャークチキンに欠かせない唐辛子です。ボンネットとは車の部品ではなく、帽子という意味です。スコットランドの民族衣裳であるベレー帽のボンボン飾りに似ているところが語源となっています。カリブ原産の緑色の実ですが、熟すと赤くなります。激辛ながら若干フルーティーな甘味もある唐辛子です。

9. 鷹の爪 スコヴィル値:4万~5万

ごく一般的な日本の赤唐辛子です。ご家庭でのお料理には、この程度の辛さを適量に摂取するのが最適かも。お使いになる量を増減することで辛さを調節できます。日本の鷹の爪の仲間に韓国唐辛子があり、日本の鷹の爪よりやや肉厚です。一説には豊臣秀吉の朝鮮の役で、日本から持ち込まれたのが原種になっているとも言われます。

8. カイエンペッパー スコヴィル値:3万〜5万

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shucyan

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