【作り置き】トースターで簡単♪揚げない鶏むね味噌カツ

20 分

「揚げない鶏むね味噌カツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉に味噌を塗り、パン粉をつけてトースターで焼いた味噌カツです。味噌だれをかけないので、衣がしんなりとせず作り置きにぴったりですよ♪ぜひお試しください。

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 200g
  • a.合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • a.みりん 大さじ1
  • a.しょうゆ 小さじ1杯
  • a.砂糖 小さじ1杯
  • a.マヨネーズ 小さじ1杯
  • パン粉 適量
  • ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

鶏むね肉は皮を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉はひと口大の削ぎ切りに切ります。

2

ボウルに ( a ) を入れ混ぜ合わせます。

3

①に②を塗り、パン粉をまぶし、ごま油を塗ります。

4

トースターで15〜20分ほど加熱し、粗熱を取り保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・ごま油を塗ることで、パン粉がサクッと仕上がりますよ。
・鶏むね肉の代わりに、鶏ささみでも代用していただけます。

特集

FEATURE CONTENTS