ザックザク!鶏むね肉のピーナッツ衣揚げ

20 分

「鶏むね肉のピーナッツ衣揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。ピーナッツを砕き、鶏むね肉につけて揚げたチキンカツです。香ばしいピーナッツの香りとカレーの風味が食欲をそそりますよ。落花生の大量消費におすすめのひと品です!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 300g
  • 味付き塩こしょう 適量
  • バッター液
    • 1個
    • 薄力粉 大さじ4杯
    • カレー粉 小さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • パン粉 20g
    • ピーナッツ 80g
    • サラダ油 適量

下ごしらえ

鶏むね肉は余分な脂と皮を取ります。

作り方

1

鶏むね肉は削ぎ切りにし、塩こしょうをまぶします。

2

ボウルに卵、薄力粉、カレー粉、水を入れ混ぜ合わせます。

3

ピーナッツはポリ袋に入れ、めん棒で叩き砕きます。バットに入れ、パン粉を加え混ぜ合わせます。

4

①を②、③の順に衣をつけます。

5

170℃に加熱したサラダ油で④を5分ほど火が通るまで揚げ完成です!

コツ・ポイント

・ピーナッツは粗めに砕くと、ザクッとした食感を楽しむことができるのでおすすめです。 ・鶏むね肉の代わりに、鶏ささみでも代用していただけますよ!

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