活用法は無限!?「ピーナッツバター」を使った人気アレンジレシピ

朝はトーストを食べるという方には定番のピーナッツバター。実は色々なレシピに活用することができるんです。お菓子の材料だけでなく、おかずにもなるんですから、驚きですよね!今回は基本のピーナッツバターの作り方と、アレンジレシピをご紹介します。

2018年1月22日 更新

基本のピーナッツバターレシピ

まずは、お好みの味でピーナッツバターを作ってみるのはいかがでしょうか?市販のものだと甘すぎる、という方でも、自作すれば自分の好みの味のピーナッツバターを作ることができます。

作り方は意外と簡単。フードプロセッサにピーナッツをいれて撹拌。ある程度細かくなったらはちみつと塩を加え、更になめらかになるまで撹拌したら完成です。

ピーナッツはローストされているものの方が風味よく仕上がるんだそう。生の場合はフライパンで乾煎りするかオーブンで軽く火を通すのがよさそうです。

ピーナッツバターで作るタレ3選

1、エスニックピーナッツソース

生春巻きにぴったりのピーナッツソースは、もともとのピーナッツバターの甘さに寄って材料を微調整すればおいしく仕上がるんです。

調味料をあわせるだけの簡単レシピですから、お料理の合間に作ってみてはいかがでしょうか。

2、バンバンジーのタレ

おいしいタレで是非とも食べたい棒棒鶏。時間短縮したい時には、ピーナッツバターを活用するのがおすすめ。
こちらも材料を混ぜるだけの簡単レシピです。ねり胡麻とすし酢を混ぜて、豆板醤とごま油で、やみつきになってしまうかも。

3、豆腐ホイップクリーム

カロリーが気になるクリームも、お豆腐を使ってピーナッツクリームで甘みを加えれば、普通のものよりヘルシーに仕上げることができます。

しっかり水切りした木綿豆腐と豆乳クリーム、調味料をしっかり混ぜ合わせたクリームはお食事系のメニューにぴったり。バゲットにのせたらお酒のおつまみにもなりそうですね。
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TK

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