ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

おいしく食べる!ピーナッツバターを使う「お菓子」レシピ11選

1. ピーナッツバターのオートミールクッキー

Photo by macaroni

ピーナッツバターとオートミール、卵を混ぜてトースター で焼くだけのクッキーです。余ってしまったオートミールで簡単に作ることができますよ♪ オートミールのザクザク食感を楽しんでください!

2. ピーナッツバターのマフィン

マフィン作りにはバターを使うのが一般的ですが、こちらのレシピではバターの代わりにピーナッツバターとサラダ油を使います。いちごを生地に混ぜ込むことで、ほどよい甘味と酸味がプラスされますよ。ピーナッツバターの塩気とのバランスが絶妙なお菓子です。

3. ピーナッツバターの豆腐ブラウニー

クリームタイプのピーナッツバターをココアブラウニーにかけると、濃厚なピーナッツの味わいがプラスされて、いつもとは違う豪華なおやつに変身!こちらのレシピではブラウニーの生地に豆腐を入れるので、もっちりとした食感も楽しめます。

4. ピーナッツバター餅

ピーナッツバターを大量消費したいときにおすすめなのが、こちらのピーナッツバター餅。レンジで加熱して作る求肥生地にピーナッツバターを包むだけなので、お菓子作り初心者の方でも簡単に作れます。ピーナッツバターは食感の残るクランチタイプを使うのがおすすめ。

5. ピーナッツバターアイス

ピーナッツバターと生クリームを合わせて冷やし固めれば、お店のような濃厚ナッツアイスがおうちで作れます。工程は材料をミキサーで混ぜて冷凍庫で冷やすだけとシンプル。仕上げにピーナッツをトッピングすれば、カリカリ食感を楽しめます。

6. ピーナッツバターの米粉クッキー

ピーナッツバターをたっぷり練り込む、さくさくとした食感の米粉クッキーです。ピーナッツの粒が残っているチャンクタイプを使うことで、カリッとしたピーナッツの歯触りを楽しめるひと品に。生地を休ませないレシピなので短時間で作れますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ