ピーナッツソースたれで食べる絶品バンバンジー

「ピーナッツソースのバンバンジー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しっとり柔らかい鶏肉に香ばしいピーナツソースが絶妙に絡み合う絶品バンバンジーです。甘めのたれは子供から大人までみんな大好きな味ですよ。今晩のおかずにいかがでしょうか?

40 分 鶏肉を冷ます時間は調理時間に含まれません

材料

(2〜3人分)
  • 茹で鶏
    • 鶏むね肉1枚(250g)
    • 少々
    • 砂糖大さじ1杯
    • 長ねぎ(青い部分)1本分
    • 生姜スライス3枚
  • バンバンジーのたれ
    • ピーナッツバター大さじ3杯
    • 大さじ2杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • 茹で鶏の汁大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 豆板醤小さじ1杯
    • 長ねぎ(みじん)1/3本分
    • しょうが(みじん)1片分
  • 具材
    • きゅうり1本
    • トマト2個

下ごしらえ

・きゅうりは斜めの千切りします。
・トマトは半分にカットしてから薄切りします。
・鶏肉を常温に戻します。

作り方

1

茹で鶏を作ります。鶏むね肉にフォークで数カ所穴をあけて塩、砂糖をすり込みます。鍋に1Lの水と長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、鶏肉を入れて中火にかけます。

2

沸騰したらそのまま5分加熱し、火を止めて蓋をし、そのまま十分に冷まして手で細くほぐします。

3

ボウルにピーナッツバター、酢、茹で汁、しょうゆ、砂糖、豆板醤を入れて混ぜます。長ねぎ、しょうがを加えてさっと混ぜ合わたらたれの完成です。

4

お皿にトマト、きゅうり、蒸し鶏を盛り付け、③のたれをかけて完成です。

コツ・ポイント

・茹で鶏を作る際、鶏肉は必ず常温に戻してから使用してください。
・茹で鶏をしっとりと仕上げるポイントは、茹でてから冷めるまで肉を煮汁に浸けておくです。なのでお肉がししっかり冷めるまで、取り出さないようにしてくださいね。
・残った茹で汁は一度漉し、長ねぎワカメなどを加えてスープにするのがおすすめです。
・市販の甘いピーナツバターを使用する際は、砂糖の量を調整してくださいね。
ピーナツバターを使用した絶品レシピはこちら

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