ピーナッツソースたれで食べる絶品バンバンジー

40 分 鶏肉を冷ます時間は調理時間に含まれません

「ピーナッツソースのバンバンジー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しっとりやわらかい鶏肉に香ばしいピーナッツソースが絶妙に絡み合う絶品バンバンジーです。甘めのたれは子供から大人までみんな大好きな味ですよ。今晩のおかずにいかがでしょうか?

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・きゅうりは斜めの千切りします。
・トマトは半分にカットしてから薄切りします。
・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除き、常温に戻します。

作り方

1

茹で鶏を作ります。鶏むね肉にフォークで数カ所穴をあけて塩、砂糖をすり込みます。鍋に1Lの水と長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、鶏肉を入れて中火にかけます。

2

沸騰したらそのまま5分加熱し、火を止めて蓋をし、そのまま十分に冷まして手で細くほぐします。

3

ボウルにピーナッツバター、酢、ゆで汁、しょうゆ、砂糖、豆板醤を入れて混ぜます。長ねぎ、しょうがを加えてさっと混ぜ合わたらたれの完成です。

4

お皿にトマト、きゅうり、②を盛り付け、③のたれをかけて完成です。

コツ・ポイント

・ゆで鶏を作る際、鶏肉は必ず常温に戻してから使用してください。
・ゆで鶏をしっとりと仕上げるポイントは、ゆでてから冷めるまで肉を煮汁に浸けておくです。なのでお肉がししっかり冷めるまで、取り出さないようにしてくださいね。
・残ったゆで汁は一度漉し、長ねぎワカメなどを加えてスープにするのがおすすめです。
・ピーナッツバターによって甘みが異なるため、砂糖の量は調整してくださいね。
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