栄養情報(1人あたり)
242kcal
24.6g
10.4g
15.8g
12.8g
1.7g
下ごしらえ
・きゅうりは斜めの千切りします。
・トマトは半分にカットしてから薄切りします。
・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除き、常温に戻します。
作り方
1
茹で鶏を作ります。鶏むね肉にフォークで数カ所穴をあけて塩、砂糖をすり込みます。鍋に1Lの水と長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、鶏肉を入れて中火にかけます。
2
沸騰したらそのまま5分加熱し、火を止めて蓋をし、そのまま十分に冷まして手で細くほぐします。
3
ボウルにピーナッツバター、酢、ゆで汁、しょうゆ、砂糖、豆板醤を入れて混ぜます。長ねぎ、しょうがを加えてさっと混ぜ合わたらたれの完成です。
4
お皿にトマト、きゅうり、②を盛り付け、③のたれをかけて完成です。
コツ・ポイント
・ゆで鶏を作る際、鶏肉は必ず常温に戻してから使用してください。
・ゆで鶏をしっとりと仕上げるポイントは、ゆでてから冷めるまで肉を煮汁に浸けておくです。なのでお肉がししっかり冷めるまで、取り出さないようにしてくださいね。
・残ったゆで汁は一度漉し、長ねぎワカメなどを加えてスープにするのがおすすめです。
・ピーナッツバターによって甘みが異なるため、砂糖の量は調整してくださいね。
・ゆで鶏をしっとりと仕上げるポイントは、ゆでてから冷めるまで肉を煮汁に浸けておくです。なのでお肉がししっかり冷めるまで、取り出さないようにしてくださいね。
・残ったゆで汁は一度漉し、長ねぎワカメなどを加えてスープにするのがおすすめです。
・ピーナッツバターによって甘みが異なるため、砂糖の量は調整してくださいね。
ピーナツバターを使用した絶品レシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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