栄養情報(1人あたり)

242kcal

24.6g

10.4g

15.8g

12.8g

1.7g
下ごしらえ
・きゅうりは斜めの千切りします。
・トマトは半分にカットしてから薄切りします。
・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除き、常温に戻します。
作り方
1
茹で鶏を作ります。鶏むね肉にフォークで数カ所穴をあけて塩、砂糖をすり込みます。鍋に1Lの水と長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、鶏肉を入れて中火にかけます。
2
沸騰したらそのまま5分加熱し、火を止めて蓋をし、そのまま十分に冷まして手で細くほぐします。
3
ボウルにピーナッツバター、酢、ゆで汁、しょうゆ、砂糖、豆板醤を入れて混ぜます。長ねぎ、しょうがを加えてさっと混ぜ合わたらたれの完成です。
4
お皿にトマト、きゅうり、②を盛り付け、③のたれをかけて完成です。
コツ・ポイント
・ゆで鶏を作る際、鶏肉は必ず常温に戻してから使用してください。
・ゆで鶏をしっとりと仕上げるポイントは、ゆでてから冷めるまで肉を煮汁に浸けておくです。なのでお肉がししっかり冷めるまで、取り出さないようにしてくださいね。
・残ったゆで汁は一度漉し、長ねぎワカメなどを加えてスープにするのがおすすめです。
・ピーナッツバターによって甘みが異なるため、砂糖の量は調整してくださいね。
・ゆで鶏をしっとりと仕上げるポイントは、ゆでてから冷めるまで肉を煮汁に浸けておくです。なのでお肉がししっかり冷めるまで、取り出さないようにしてくださいね。
・残ったゆで汁は一度漉し、長ねぎワカメなどを加えてスープにするのがおすすめです。
・ピーナッツバターによって甘みが異なるため、砂糖の量は調整してくださいね。
ピーナツバターを使用した絶品レシピはこちら
レビュー(0件)





レビューはまだありません

ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
バンバンジーの人気ランキング