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中華の定番ともいえる棒棒鶏(バンバンジー)。しっとりやわらかい鶏の胸肉と、胡麻のソースの組み合わせがおいしい、とってもヘルシーな料理です。そんな棒棒鶏の魅力とは?今回は基本の作り方や、思わず試したくなるアレンジレシピも一緒にご紹介します。

棒棒鶏(バンバンジー)とは?

棒棒鶏は「バンバンジー」と読みます。聞いたことのある料理名でも、漢字で書いてあるとピンと来ない人もいるのではないでしょうか。棒棒鶏は蒸し鶏に胡麻のソースをかけた料理のことです。

棒棒鶏の発祥地は中国四川省で、四川料理の代表とも言われています。中国では鶏肉以外の具材を加えず調理しますが、日本ではキュウリやクラゲと合わせて調理されることが多いようです。中国の棒棒鶏は唐辛子の辛味が強い味付けが主流で、日本の棒棒鶏に鶏肉以外の具材を入れるのは、日本人の口に合うように辛味をおさえるためだと考えられています。

棒棒鶏の意味、由来

諸説ありますが棒棒鶏の名前は、焼いた鶏肉を棒で叩いてやわらかくしたことに由来すると言われているんです。現在では鶏肉を手で細かく裂いたり、包丁で切り分けたりする調理法が一般的になっています。家庭で作るときは手で裂いてしまうのがまな板を汚さずに済みますよ。

棒棒鶏の作り方

棒棒鶏のタレの作り方

材料
・白ねり胡麻 大さじ2
・味噌 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・はちみつ 大さじ2
・米酢 大さじ1

タレの作り方は材料を混ぜるだけ!簡単に本格的な味の棒棒鶏のタレが作れます。胡麻の風味がしっかり味わえ、濃厚なタレに米酢の酸味がアクセントに!サラダのドレッシングやうどんのタレなどいろいろな場面でおいしく使えます。

基本の棒棒鶏の作り方

材料(2~3人分)
・鶏むね肉(ささみでもOK) 200g~300g
・ネギの青い部分 1~2本分
・しょうが 1片
・酒 大さじ2
・八角(あれば) 1片
鶏肉を切り開いて厚みを均等にします。脂肪の部分は取り除いてくださいね。鍋に鶏肉と鶏肉が浸かるくらいまで水を注ぎ入れ、鶏肉以外の材料を入れて強火にかけます。沸騰したらすぐに火を止め、予熱で調理!お湯が冷めてくるまで予熱でじっくり火を通しましょう。

鶏肉に火が通ったらキッチンペーパーで水気を取り、薄くスライスするか手で裂いてください。お皿に盛り付けたら完成!彩りにキュウリやトマトを飾るとキレイですよ。

調理のポイントは予熱で火を通すこと。パサつきがちなむね肉やささみも予熱調理ならやわらかく仕上がりになるんです。むね肉を使うときは繊維を断ち切るように切るとやわらかい食感になります。

棒棒鶏のアレンジレシピ

棒棒鶏ジャーサラダ

まずは鶏むね肉の皮を取って砂糖をすり込み、耐熱皿に酒、水、しょうが、塩を合わせた物と一緒にレンジで8分ほど加熱します。水分がたくさん入りとても熱くなるので、レンジから取り出す際は注意してください。

次に砂糖、しょうゆ、ゴマ油、お酢、スイートチリソース、白ゴマを混ぜ合わせ中華ダレを作ります。あとはキュウリやトマトなどの野菜と鶏肉を食べやすいサイズにカットし、メイソンジャーに敷き詰めていけば完成です!

敷き詰める順番として、一番下に中華ダレを注ぎ、水分がでにくい順番でいれるのがポイントです。こちらのレシピでは、レタス、トマト、キュウリ、鶏肉、コーンの順番でジャーに敷き詰めています。

棒棒鶏風生春巻き

鍋に鶏むね肉とかぶるくらいの水を注ぎ入れ、臭み消しのため長ネギの青い部分としょうがの皮などを一緒にゆでます。沸騰したお湯で3分間ゆで、鶏肉を取り出さずに余熱でじっくり火を通すことで、パサパサにならずしっとりと仕上がるんです。火が通ったら、鶏肉は手で裂いておきます。

長ネギ白い部分とキュウリは千切りにし、キャベツは一度ゆでて冷水にとってひと口サイズにちぎります。あとは水で柔らかくしたライスペーパーに具材を全て包み完成です。

ヘルシーで手間もあまりかからないのもうれしいポイントですね。とてもきれいな見た目なので、おもてなし料理として活躍してくそうです。

棒棒鶏風ゴマだれそうめん

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