ライター : SATTO

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

本格ゴマだれで!「バンバンジー」の基本レシピ(調理時間:15分)

※鶏肉に予熱で火を通す時間は含みません。
まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案する、本格ゴマだれで作るバンバンジーの基本レシピをご紹介します。ラー油を使用しますが、辛くないひと品にしたい場合はなしで作ってもOKですよ。

材料(2〜3人分)

・鶏むね肉……1枚(250g) ・塩こしょう……少々 ・長ねぎ(青い部分)……1本分 ・生姜……1片 ・酒……大さじ1杯

ゴマだれ

・長ねぎ……1/2本 ・生姜(みじん)……1片分 ・にんにく(みじん)……1片分 ・白ねりゴマ……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ2杯 a. 酢……大さじ1杯 a. 醤油……大さじ1杯 a. ラー油……小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きます。 ・生姜は皮を付けたまま薄切りにします。 ・ゴマだれ用の長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. 鶏肉に下味をつける

Photo by macaroni

鶏肉はフォークで数か所穴を開け、両面に塩こしょうをすりこみます。

2. 鶏肉を茹でて手で裂く

Photo by macaroni

鍋に1の鶏肉とかぶるくらいの水、酒、長ねぎの青い部分、生姜を入れて火にかけて沸騰させます。鶏肉が白っぽくなるまで5分ほどゆで、火を止めます。フタをして15分ほど置き、余熱で火を通します。

Photo by macaroni

鶏肉の粗熱が取れたらキッチンペーパーで軽く汁気を拭き取り、手で裂きます。

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