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ねりごまでこっくり。本格バンバンジーたれの作り方
調理時間
5分
保存期間:冷蔵で3~4日
白ねりごまで作る本格的なバンバンジーのたれです。濃厚でコクがあり、ほどよい酸味も感じられますよ。なめらかな白ねりごまの舌触りで、長ねぎやしょうがの食感が引きたちます。ラー油の代わりに食べるラー油を多めに入れるアレンジもおすすめです。より本格的に仕上げたい場合は、花椒を加えてみてください。
白ねりごまで作る本格的なバンバンジーのたれです。濃厚でコクがあり、ほどよい酸味も感じられますよ。なめらかな白ねりごまの舌触りで、長ねぎやしょうがの食感が引きたちます。ラー油の代わりに食べるラー油を多めに入れるアレンジもおすすめです。より本格的に仕上げたい場合は、花椒を加えてみてください。
材料(3~4人分)
コツ・ポイント
- しょうがと長ねぎで風味を加える
- ラー油の量はお好みで調整する
作り方
1.長ねぎを切る
Photo by Uli
長ねぎを細かいみじん切りにします。
2.ラー油以外の材料をよく混ぜる
Photo by Uli
白ねりごま、しょうゆ、砂糖、穀物酢、長ねぎ、しょうが(みじん)を合わせてよく混ぜます。
3.ラー油を加える
Photo by Uli
味見をしながらラー油を加えてよく混ぜ、お好みの辛さになったら完成です。
すりごまで手軽に。簡単バンバンジーたれの作り方
調理時間
3分
保存期間:冷蔵で3~4日
白すりごまと身近な調味料で作るバンバンジーのたれです。白ねりごまの代わりに、白すりごまとごま油を合わせてコクと旨味を再現します。材料を混ぜるだけ作れ、白すりごまの舌触りが楽しめるのが特徴。白すりごまで作るとあっさり味に仕上がって酸味が際立つため、穀物酢は少量ずつ加えて量を調整してください。
白すりごまと身近な調味料で作るバンバンジーのたれです。白ねりごまの代わりに、白すりごまとごま油を合わせてコクと旨味を再現します。材料を混ぜるだけ作れ、白すりごまの舌触りが楽しめるのが特徴。白すりごまで作るとあっさり味に仕上がって酸味が際立つため、穀物酢は少量ずつ加えて量を調整してください。
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- ごま油を混ぜて風味とコクを加える
- 穀物酢とラー油の量はお好みで調整する
作り方
1.ラー油以外の材料をよく混ぜる
Photo by Uli
白すりごま、しょうゆ、砂糖、ごま油をよく混ぜます。穀物酢大さじ1/2杯を加え、酸味が足りない場合は少量ずつ加えて混ぜます。
2.ラー油を加える
Photo by Uli
味見をしながらラー油を加えてよく混ぜ、お好みの辛さになったら完成です。
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