ライター : ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅広く書いていこうと思います。日本酒が好きで飲み歩きも多いこの頃。旅行先のカフェに行くのも好きです。どうぞ宜…もっとみる

本格ゴマだれで!「バンバンジー」の基本レシピ

まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案する、本格ゴマだれで作るバンバンジーの基本レシピをご紹介します。ラー油を使用していますが、辛くないひと品にしたい場合はなしで作ってもOK!
調理時間:15分 ※鶏肉の粗熱を取る時間は含みません。

材料(2〜3人分)

・鶏むね肉……1枚(250g) ・塩こしょう……少々 ・長ねぎ(青い部分)……1本分 ・生姜……1片 ・酒……大さじ1杯

ゴマだれ

・長ねぎ……1/2本 ・生姜(みじん)……1片分 ・にんにく(みじん)……1片分 ・白ねりゴマ……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ2杯 a. 酢……大さじ1杯 a. 醤油……大さじ1杯 a. ラー油……小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きます。 ・生姜は皮を付けたまま薄切りにします。 ・ゴマだれ用の長ねぎはみじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 鶏肉はフォークで数か所穴を開け、両面に塩こしょうをすりこみます。

Photo by macaroni

2. 鍋に1の鶏肉とかぶるくらいの水、酒、長ねぎの青い部分、生姜を入れて火にかけて沸騰させます。鶏肉が白っぽくなるまで5分ほどゆで、火を止めます。フタをして15分ほど置き、余熱で火を通します。

Photo by macaroni

3. 鶏肉の粗熱が取れたらキッチンペーパーで軽く汁気を拭き取り、手で裂きます。

Photo by macaroni

4. ボウルに白ねりゴマと砂糖を入れてよく混ぜます。

Photo by macaroni

5.(a)の調味料を加えてさらに混ぜます。

Photo by macaroni

6. 長ねぎ、生姜、にんにくを加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

7. 器に3の鶏肉をのせ、6のゴマだれをたっぷりかけて召し上がれ!お好みでトマトときゅうりを敷いてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

たれは市販のゴマドレッシングなら簡単

基本レシピでは本格的なゴマだれの作り方をご紹介しましたが、たれを一から作るのが面倒という方や、そもそも材料がないという方は、市販のゴマドレッシングをかけるのもOK!簡単にバンバンジーが作れますよ。

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