ライター : Uli

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ねりごまでこっくり。本格バンバンジーたれの作り方

Photo by Uli

調理時間 5
保存期間:冷蔵で3~4日

白ねりごまで作る本格的なバンバンジーのたれです。濃厚でコクがあり、ほどよい酸味も感じられますよ。なめらかな白ねりごまの舌触りで、長ねぎやしょうがの食感が引きたちます。ラー油の代わりに食べるラー油を多めに入れるアレンジもおすすめです。より本格的に仕上げたい場合は、花椒を加えてみてください。

材料(3~4人分)

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コツ・ポイント

  1. しょうがと長ねぎで風味を加える
  2. ラー油の量はお好みで調整する

作り方

1.長ねぎを切る

まな板に置かれた長ねぎのみじん切り

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長ねぎを細かいみじん切りにします。

2.ラー油以外の材料をよく混ぜる

白ねりごまと調味料、香味野菜をボウルの中で合わせる様子

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白ねりごま、しょうゆ、砂糖、穀物酢、長ねぎ、しょうが(みじん)を合わせてよく混ぜます。

3.ラー油を加える

白ねりごまのたれにラー油を加える様子

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味見をしながらラー油を加えてよく混ぜ、お好みの辛さになったら完成です。

すりごまで手軽に。簡単バンバンジーたれの作り方

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調理時間 3
保存期間:冷蔵で3~4日

白すりごまと身近な調味料で作るバンバンジーのたれです。白ねりごまの代わりに、白すりごまとごま油を合わせてコクと旨味を再現します。材料を混ぜるだけ作れ、白すりごまの舌触りが楽しめるのが特徴。白すりごまで作るとあっさり味に仕上がって酸味が際立つため、穀物酢は少量ずつ加えて量を調整してください。

材料(2~3人分)

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コツ・ポイント

  1. ごま油を混ぜて風味とコクを加える
  2. 穀物酢とラー油の量はお好みで調整する

作り方

1.ラー油以外の材料をよく混ぜる

白すりごまと調味料をボウルの中で混ぜる様子

Photo by Uli

白すりごま、しょうゆ、砂糖、ごま油をよく混ぜます。穀物酢大さじ1/2杯を加え、酸味が足りない場合は少量ずつ加えて混ぜます。

2.ラー油を加える

白すりごま入りのたれにラー油を加える様子

Photo by Uli

味見をしながらラー油を加えてよく混ぜ、お好みの辛さになったら完成です。

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