バンバンジーは "たれ" で決まる!基本のゴマだれ&アレンジ5選

バンバンジーの決め手はたれ!調味料を混ぜるだけで簡単に作れますが、同じ調味料を使っても配分をすこし変えただけで違った味わいに仕上がります。この記事では基本のゴマだれを使ったレシピをmacaroni動画でご紹介し、そのほか人気のアレンジレシピをまとめてみました。

2019年8月22日 更新

本格ゴマだれで!「バンバンジー」の基本レシピ

まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案する、本格ゴマだれで作るバンバンジーの基本レシピをご紹介します。ラー油を使用していますが、辛くないひと品にしたい場合はなしで作ってもOK!
調理時間:15分
※鶏肉の粗熱を取る時間は含みません。

材料(2〜3人分)

・鶏むね肉……1枚(250g)
・塩こしょう……少々
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・生姜……1片
・酒……大さじ1杯

ゴマだれ

・長ねぎ……1/2本
・生姜(みじん)……1片分
・にんにく(みじん)……1片分
・白ねりゴマ……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
a. 酢……大さじ1杯
a. 醤油……大さじ1杯
a. ラー油……小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きます。
・生姜は皮を付けたまま薄切りにします。
・ゴマだれ用の長ねぎはみじん切りにします。
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ニコライ

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