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しっとりなめらか♪ ピーナッツバターの作り方
基本的なピーナッツバターは、砂糖も油脂も入れずピーナッツの油分のみでペースト状にします。パサつきを防ぐため、今回はバターを加えてなめらかな口当たりに。
砂糖を控えめにすることで、さまざまな料理に使えるピーナッツバターに仕上がります。お好みの食感・甘さに調整して、自家製を楽しんでみてくださいね。
材料(中くらいのジャム瓶1つ分)
- ピーナッツ(殻を取り除いた正味量) 200g
- バター(有塩、室温に戻したもの) 50g
- 砂糖 30g
- はちみつ お好みで
作り方
1.ピーナッツをローストする
Photo by ako0811
天板にピーナッツを重ならないように広げ、160℃のオーブンで30分ほどじっくり炒ります。低温でローストすることで香りが高まり、水分も蒸発します。
フライパンで焦がさないように乾煎りしてもOKです。その場合も、薄皮をつけたまま弱火で10分程度じっくり乾煎りします。見た目には分かりにくいですが、だんだんと香りが立ち、水分が抜けていきます。
2.ピーナッツの薄皮を取り除く
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粗熱が取れたら、茶色い薄皮を取り除きます。指先でやさしく揉むと、すぐに取り除けます。
3.保存用の瓶を煮沸消毒する
Photo by ako0811
鍋にたっぷりの水を入れ、洗剤で洗った保存容器と蓋をそっと入れます。強火で加熱し沸騰したら弱火にして5分以上煮ます。ブクブクと沸騰した状態で煮ると鍋肌にぶつかり危ないので、弱火にし温度を保つようにしましょう。
※容器の蓋は、パッキンの劣化防止のため2~3分程度で引き揚げましょう。
Photo by ako0811
火傷しないよう、トングなどを使って瓶を取り出してください。清潔な布巾の上に逆さまに置いて、乾燥させます。冷ますのに水につけたりすると、温度差で瓶が割れてしまうことがありますので、注意してください。
4.フードプロセッサーでピーナッツを撹拌する
Photo by ako0811
フードプロセッサーにローストしたピーナッツ全量入れて撹拌します。
5.スプーンで全体を混ぜる
Photo by ako0811
撹拌は30秒を1回し、一度全体をスプーンなどで混ぜ、さらに30秒を1回します。ピーナッツから出る油分でしっとりとした質感となり、細かい粒になります。
6.砂糖を加える
Photo by ako0811
砂糖を全量加え、さらに30秒間撹拌し、砂糖を全体に行き渡らせて溶かします。
7.6にバターを加える
Photo by ako0811
室温に戻しておいたバターを6に全量加えます。
8.しっかり撹拌する
Photo by ako0811
30秒間を2回程度、しっかり撹拌をするとしっとりとしたピーナッツバターになります。味見をしてみて甘さが足りない場合は、ここで砂糖やはちみつを追加しましょう。
9.ブレンダーでさらに撹拌する
Photo by ako0811
機器の種類にもよりますが、フードプロセッサーのみで撹拌すると粒が残りなめらかさが欠けてしまいますので、全体の2/3の量をブレンダーカップに移し、しっかり撹拌して、なめらかにします。残りの1/3は粒の食感を残したままにします。
※ブレンダーがない場合は、すり鉢で代用可能です。すり鉢に少量ずつピーナッツを加えながらすりつぶします。全量を投入してから10分程度じっくりすり混ぜると、すり鉢でもなめらかなペースト状にできますよ。
10.2種類のペーストを合わせる
Photo by ako0811
右側がブレンダーでペースト状にしたものです。粒がなくなり非常になめらかな口当たりになっています。
Photo by ako0811
粒を残したペーストと合わせて混ぜ合わせます。
11.清潔な瓶に移し完成
Photo by ako0811
できあがりはやわらかいですが、冷蔵庫に入れると硬くなります。使いにくい場合は、レンジで加熱したり瓶を温めたりすると、やわらかくなります。
上手な保存と保存期間
必ず清潔な瓶で保存しましょう。今回のピーナッツバターは水分を入れておらず比較的長持ちしますが、防腐剤が入っていないので冷蔵で2週間以内に使い切るようにします。
長期保存には冷凍もおすすめです。ピーナツバターをクッキングシートなどに薄くのばして冷凍します。使うときは必要な分を手で割り、残りは保存容器に入れて冷凍庫に入れておきましょう。
常温ですぐに溶けるので、トーストや料理などでちょっと使うのに便利です。冷凍保存は1ヶ月程度を目安に使い切りましょう。
長期保存には冷凍もおすすめです。ピーナツバターをクッキングシートなどに薄くのばして冷凍します。使うときは必要な分を手で割り、残りは保存容器に入れて冷凍庫に入れておきましょう。
常温ですぐに溶けるので、トーストや料理などでちょっと使うのに便利です。冷凍保存は1ヶ月程度を目安に使い切りましょう。
朝食が楽しみ!トーストアレンジ3選
1. 香ばしい味わい。きなことピーナッツバターのトースト
パンにピーナッツバターを塗り、きなこをかけて焼きます。大豆とピーナッツ効果で非常に満腹感があり、パッとすませたいランチに最適ですよ!究極にシンプルですが、甘すぎず香ばしく、やめられない味わい。食パンをトーストせずにつけると、昔の給食「きなこパン」のようでほっこりします。
2. アメリカの定番。バナナとピーナッツバターのトースト
アメリカでこよなく愛されているトーストです。表面をサッと焼いて、ピーナッツバターを塗り、バナナをのせます。お好みではちみつをかけると、甘さのなかの塩気が良いアクセント!サクッとした食感と、ペーストのとろりとした組み合わせが味わえます。バナナ入りトーストは、手軽なエネルギー補給にも。
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