ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
398kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.1g
脂質
脂質
19.2g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
10.9g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(4人分)

作り方

1

ビニール袋に柿の種を入れてめん棒で叩き、粗めに砕きます。

2

鶏肉はひとくち大のそぎ切りにして、フォークで数カ所穴をあけます。

3

ボールに移して、(a)の調味料を加えて揉み込み、15分ほど冷蔵庫で漬け込みます。

4

バッター液を作ります。
別のボウルに卵を割り入れてほぐし、小麦粉、水を入れてさっくり混ぜ合わせて、③をくぐらせます。

5

柿の種を全体にくっつけて、170度に熱したサラダ油に入れ、火が通るまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・衣がくっつきにくい場合は、少し小麦粉の量を少し足してみてください。また、衣をくっつけたあとに少し押えるとくっつきやすくなります。 ・油に入れたら、菜箸であまりいじらずにじっくり揚げてください。 ・砕いた柿の種の大きさによって食感が変わるので、お好みの大きさに砕いてみてください。
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