ザクザク食感にはまる。鶏むね肉の柿の種唐揚げ

「鶏むね肉の柿の種唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介。そぎ切りした鶏むね肉に下味をつけて、柿の種の衣をまぶしました。ザクザクした柿の種の衣と、ほのかに香るカレーの味わいがたまりません。運動会や、ピクニックにも持っていきたいひと品です。

25 分

材料

(4人分)
  • 鶏むね肉1枚(350g)
  • a. にんにく小さじ1杯
  • a. カレー粉大さじ1/2杯
  • a. マヨネーズ大さじ1杯
  • a. めんつゆ大さじ2杯
  • 1個
  • 小麦粉50g
  • 大さじ1杯
  • 柿の種100g
  • 揚げ油適量

作り方

1

ビニール袋に柿の種を入れてめん棒で叩き、粗めに砕きます。

2

鶏肉はひとくち大のそぎ切りにして、フォークで数カ所穴をあけます。

3

ボールに移して、(a)の調味料を加えて揉み込み、15分ほど冷蔵庫で漬け込みます。

4

バッター液を作ります。
別のボウルに卵を割り入れてほぐし、小麦粉、水を入れてさっくり混ぜ合わせて、③をくぐらせます。

5

柿の種を全体にくっつけて、170度に熱したサラダ油に入れ、火が通るまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・衣がくっつきにくい場合は、少し小麦粉の量を少し足してみてください。また、衣をくっつけたあとに少し押えるとくっつきやすくなります。
・油に入れたら、菜箸であまりいじらずにじっくり揚げてください。
・砕いた柿の種の大きさによって食感が変わるので、お好みの大きさに砕いてみてください。
▼唐揚げアレンジレシピ

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macaroni 料理家 かりくる

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