ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(250cc容器1個分)
  • 柿の種 50g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • サラダ油 大さじ2杯
  • にんにく(みじん) 2片
  • しょうが(みじん) 2片
  • 長ねぎ 1/4本
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • a. 豆板醤 大さじ1杯
  • a. 一味唐辛子 大さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • ごま油 50cc
  • サラダ油 100cc

下ごしらえ

・玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油(大さじ2杯)、玉ねぎを入れて弱中火にかけ、うっすら色づくまで炒めます。

【作り方】柿の種のオイル漬け

2

火を止め、(a)を加えて全体が絡むまで混ぜ合わせます。

【作り方】柿の種のオイル漬け

3

残りのサラダ油、ごま油、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて香りが立つまで弱中火で加熱します。

【作り方】柿の種のオイル漬け

4

火からおろし、ごまを加えて粗熱をとります。

【作り方】柿の種のオイル漬け

5

清潔な保存容器に入れ、柿の種を加えてひと晩漬けたら完成です。

【作り方】柿の種のオイル漬け

コツ・ポイント

・玉ねぎは焦がさないように弱めの火でじっくり炒めてください。

保存期間 ・ 保存方法

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して3〜4日を目安に召し上がってください。

編集部のおすすめ