ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
1756kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.7g
脂質
脂質
165.8g
炭水化物
炭水化物
22.1g
糖質
糖質
17.2g
糖質
食塩相当量
5.4g

材料

(250cc容器1個分)
  • 柿の種 50g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • サラダ油 大さじ2杯
  • にんにく(みじん) 2片
  • しょうが(みじん) 2片
  • 長ねぎ 1/4本
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • a. 豆板醤 大さじ1杯
  • a. 一味唐辛子 大さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • ごま油 50cc
  • サラダ油 100cc

下ごしらえ

・玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油(大さじ2杯)、玉ねぎを入れて弱中火にかけ、うっすら色づくまで炒めます。

【作り方】柿の種のオイル漬け

2

火を止め、(a)を加えて全体が絡むまで混ぜ合わせます。

【作り方】柿の種のオイル漬け

3

残りのサラダ油、ごま油、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて香りが立つまで弱中火で加熱します。

【作り方】柿の種のオイル漬け

4

火からおろし、ごまを加えて粗熱をとります。

【作り方】柿の種のオイル漬け

5

清潔な保存容器に入れ、柿の種を加えてひと晩漬けたら完成です。

【作り方】柿の種のオイル漬け

コツ・ポイント

・玉ねぎは焦がさないように弱めの火でじっくり炒めてください。

保存期間 ・ 保存方法

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して3〜4日を目安に召し上がってください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ