ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
294kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
29.6g
炭水化物
炭水化物
2.5g
糖質
糖質
1.9g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・赤唐辛子の種を除きます。
・エリンギは1cm幅の輪切りにし、かさ部分は半月切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油大さじ1杯、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら一度取り出します。ホタテ、エリンギを並べ入れて焼きます。

【作り方】

2

両面焼き色がついたら酒、しょうゆを回しいれ、全体にからめて粗熱をとります。

【作り方】

3

清潔な瓶に②のホタテ、エリンギ、にんにく、唐辛子、ごま油、残りのサラダ油を入れてひと晩以上漬けて完成です。

コツ・ポイント

・エリンギ以外のきのこを加えるのもおすすめです。
・ごま油以外にもオリーブオイルでも作れるのでアレンジして楽しんでください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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