ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(240cc容器1個分)
  • ボイルベビーホタテ 100g
  • エリンギ 1/2パック(50g)
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • サラダ油 100cc
  • ごま油 30cc

下ごしらえ

・赤唐辛子の種を除きます。
・エリンギは1cm幅の輪切りにし、かさ部分は半月切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油大さじ1杯、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら一度取り出します。ホタテ、エリンギを並べ入れて焼きます。

【作り方】

2

両面焼き色がついたら酒、しょうゆを回しいれ、全体にからめて粗熱をとります。

【作り方】

3

清潔な瓶に②のホタテ、エリンギ、にんにく、唐辛子、ごま油、残りのサラダ油を入れてひと晩以上漬けて完成です。

コツ・ポイント

・エリンギ以外のきのこを加えるのもおすすめです。
・ごま油以外にもオリーブオイルでも作れるのでアレンジして楽しんでください。

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