【作り置き】にんにく香る!牡蠣のオイル漬け

30 分

「牡蠣のオイル漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介。牡蠣をオイスターソースで炒めてにんにくとオリーブオイル漬けにしました。そのまま食べてもおいしいですがパスタやバゲットとも相性◎長期保存がきくのでいろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

瓶は熱湯消毒し、よく乾かしておきます。

作り方

1

ボウルに水(分量外)と塩を入れ、混ぜ合わせます。牡蠣を加えて手で優しく洗います。2、3回水を変えしっかりと汚れを落とします。

2

牡蠣を塩水からあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3

フライパンに②と酒を入れ強火で加熱します。牡蠣から水分が出てグツグツと沸騰し、身がプリッとするまで加熱します。

4

水分がなくなったら中火にし、オイスターソースを回しかけて炒めます。全体に絡んだらバットに移し、粗熱をとります。

5

瓶に④を入れます。にんにく、唐辛子、オリーブオイルを加えてフタをしたら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日間です。

コツ・ポイント

・牡蠣は必ず水を変えながらよく洗ってくださいね。いろいろなレシピにアレンジして食べてみてくださいね♪
▼漬け置いて旨し!「オイル漬け」のレシピをチェック

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