ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
443kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
46.2g
炭水化物
炭水化物
4.2g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

瓶は熱湯消毒し、よく乾かしておきます。

作り方

1

ボウルに水(分量外)と塩を入れ、混ぜ合わせます。牡蠣を加えて手で優しく洗います。2、3回水を変えしっかりと汚れを落とします。

2

牡蠣を塩水からあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3

フライパンに②と酒を入れ強火で加熱します。牡蠣から水分が出てグツグツと沸騰し、身がプリッとするまで加熱します。

4

水分がなくなったら中火にし、オイスターソースを回しかけて炒めます。全体に絡んだらバットに移し、粗熱をとります。

5

瓶に④を入れます。にんにく、唐辛子、オリーブオイルを加えてフタをしたら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日間です。

コツ・ポイント

・牡蠣は必ず水を変えながらよく洗ってくださいね。いろいろなレシピにアレンジして食べてみてくださいね♪
▼漬け置いて旨し!「オイル漬け」のレシピをチェック
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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