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岡山名物!カキオコ(牡蠣のお好み焼き)のレシピ
調理時間
15分
カキオコとは、牡蠣をたっぷり入れるお好み焼きのことで、岡山県の日生(ひなせ)が発祥とされています。カキオコの特徴は、なんといっても牡蠣をふんだんに使うこと!牡蠣の濃厚な旨味と風味が主役のお好み焼きです。ここでは、ご家庭で本場のカキオコを再現するレシピと、コツ・ポイントをご紹介します。やわらかい生地と歯ざわりの良いキャベツが、牡蠣のぷりぷり食感を際立ててくれますよ。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 牡蠣をたっぷり使う
- 牡蠣の片面をこうばしく焼く
- 天かすをトッピングする
カキオコの主役である牡蠣は、生地1枚につき100g以上入れるのがおすすめです。たっぷり200g入れると、どこを切っても牡蠣が出てきて、より本場のカキオコらしい豪快さが再現できますよ。
牡蠣の片面を焼いて香ばしさを出すのもポイントです。コクのある天かすは、名脇役としてカキオコのおいしさを底上げしてくれるので、多めに使いましょう。
牡蠣の片面を焼いて香ばしさを出すのもポイントです。コクのある天かすは、名脇役としてカキオコのおいしさを底上げしてくれるので、多めに使いましょう。
牡蠣の下処理
Photo by Uli
牡蠣に塩と片栗粉をまぶしてなじませ、牡蠣が浸るくらいの水を入れ、やさしくすすぎます。計2~3回水を替えてすすいだら、キッチンペーパーで両面の水気を拭いておきます。
作り方
1.生地の材料を混ぜる
Photo by Uli
薄力粉、だし汁、卵、大和芋のすりおろしを軽く混ぜます。ダマが残る程度で問題ありません。
2.キャベツを千切りにする
Photo by Uli
キャベツを幅4~5mmの千切りにします。
3.キャベツと生地を合わせる
Photo by Uli
キャベツの千切りを生地に加え、ざっくり和えます。
4.ホットプレートに油を広げる
Photo by Uli
ホットプレートを230℃に温め、油を全体に広げます。
5.生地が少し残るようにキャベツをのせる
Photo by Uli
生地が大さじ1~2杯ほど残るように、キャベツを箸でつかんでホットプレートにのせ、直径16~18cmに形を整えます。キャベツを積み重ねるようにすると簡単です。
6.牡蠣の片面を焼く
Photo by Uli
空いている場所に牡蠣を並べ、片面がこんがり色づくまで3分ほど焼きます。
7.生地に牡蠣をのせる
Photo by Uli
生地に牡蠣をのせます。焼き色のついている面を生地側にして、焼き色のついていない面が上になるようにします。
8.天かすと残りの生地をかける
Photo by Uli
天かすを全体にたっぷりトッピングし、残っている生地を上からまわしかけます。
9.返して焼く
Photo by Uli
裏返してさらに3~4分焼きます。
10.トッピングをする
Photo by Uli
生地に火が通ったら、表面にソースを塗り、青のりや紅しょうがなど、お好みのトッピングをして完成です。
フライパンで焼く方法
フライパンを使う場合は中火で焼きましょう。生地を焼くフライパンと、牡蠣を焼くフライパンを別々に用意するか、牡蠣の片面を焼いて一旦皿に取り、フライパンをさっと拭いてから生地を焼くとスムーズに作れます。
フライパンのなかで生地を返すのがむずかしそうなら、皿にスライドさせるように移してから、皿ごと裏返してフライパンに戻すといいですよ。
フライパンのなかで生地を返すのがむずかしそうなら、皿にスライドさせるように移してから、皿ごと裏返してフライパンに戻すといいですよ。
カキオコの味わいは?
甘辛いお好み焼きソースが牡蠣のミルキーな味わいを引き締め、ヤミツキになるおいしさです。天かすの旨味と食感は存在感があり、絶妙なアクセントとして活躍します。
牡蠣の旨味が強いので、塩やしょうゆで食べてもおいしいですよ。マヨネーズや山椒、黒こしょうのトッピングもおすすめ。豚肉やいか、えびなどの具材を入れてボリューミーに仕上げてもいいですね。
牡蠣の旨味が強いので、塩やしょうゆで食べてもおいしいですよ。マヨネーズや山椒、黒こしょうのトッピングもおすすめ。豚肉やいか、えびなどの具材を入れてボリューミーに仕上げてもいいですね。
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