目次
岡山名物!カキオコ(牡蠣のお好み焼き)のレシピ
調理時間
15分
カキオコとは、牡蠣をたっぷり入れるお好み焼きのことで、岡山県の日生(ひなせ)が発祥とされています。カキオコの特徴は、なんといっても牡蠣をふんだんに使うこと!牡蠣の濃厚な旨味と風味が主役のお好み焼きです。ここでは、ご家庭で本場のカキオコを再現するレシピと、コツ・ポイントをご紹介します。やわらかい生地と歯ざわりの良いキャベツが、牡蠣のぷりぷり食感を際立ててくれますよ。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 牡蠣をたっぷり使う
- 牡蠣の片面をこうばしく焼く
- 天かすをトッピングする
カキオコの主役である牡蠣は、生地1枚につき100g以上入れるのがおすすめです。たっぷり200g入れると、どこを切っても牡蠣が出てきて、より本場のカキオコらしい豪快さが再現できますよ。
牡蠣の片面を焼いて香ばしさを出すのもポイントです。コクのある天かすは、名脇役としてカキオコのおいしさを底上げしてくれるので、多めに使いましょう。
牡蠣の片面を焼いて香ばしさを出すのもポイントです。コクのある天かすは、名脇役としてカキオコのおいしさを底上げしてくれるので、多めに使いましょう。
牡蠣の下処理
牡蠣に塩と片栗粉をまぶしてなじませ、牡蠣が浸るくらいの水を入れ、やさしくすすぎます。計2~3回水を替えてすすいだら、キッチンペーパーで両面の水気を拭いておきます。
生地の作り方
1.生地の材料を混ぜる

Photo by Uli
薄力粉、だし汁、卵、大和芋のすりおろしを軽く混ぜます。ダマが残る程度で問題ありません。
2.キャベツを千切りにする

Photo by Uli
キャベツを幅4~5mmの千切りにします。
3.キャベツと生地を合わせる

Photo by Uli
キャベツの千切りを生地に加え、ざっくり和えます。
焼き方
4. ホットプレートに油を広げる
ホットプレートを230℃に温め、油を全体に広げます。
5. 生地が少し残るようにキャベツをのせる
生地が大さじ1~2杯ほど残るように、キャベツを箸でつかんでホットプレートにのせ、直径16~18cmに形を整えます。キャベツを積み重ねるようにすると簡単です。