目次
小見出しも全て表示
閉じる
牡蠣の人気レシピランキング。おつまみから大量消費まで
プリプリの食感とミルキーな味わいが魅力の牡蠣。炊き込みごはんにしたり、フライにしたりと、どんな食べ方をしてもおいしいですよね。
おつまみレシピや大量消費レシピなども多々ありますが、みんなのイチオシはどれなのでしょう?人気No.1メニューを決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しながら、それぞれの魅力や調理のポイントをお届けします。
おつまみレシピや大量消費レシピなども多々ありますが、みんなのイチオシはどれなのでしょう?人気No.1メニューを決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しながら、それぞれの魅力や調理のポイントをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年6月27日〜2022年9月7日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:322票
調査期間:2022年6月27日〜2022年9月7日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:322票
5位 牡蠣のバター焼き(24票)
牡蠣に薄力粉をまぶしてバターで焼き、ポン酢しょうゆで味付けるだけの簡単レシピ。4つの材料でパパッとできるため、忙しい日のお助けメニューや、ちょっとおつまみがほしいときにぴったりです。
牡蠣は真水で洗うと身が焼き縮むため、塩水で洗うのがポイント。臭みも落ちやすくなりますよ。
小口ねぎがあれば、仕上げに散らすと彩りアップ。粗挽きこしょうを振って、スパイシーに仕上げるのもいいですね。
牡蠣は真水で洗うと身が焼き縮むため、塩水で洗うのがポイント。臭みも落ちやすくなりますよ。
小口ねぎがあれば、仕上げに散らすと彩りアップ。粗挽きこしょうを振って、スパイシーに仕上げるのもいいですね。
4位 牡蠣のアヒージョ(28票)
アヒージョとは、具材をオリーブオイルとにんにくで煮込んだスペインの家庭料理。きのこやえびなどをよく用いますが、牡蠣で作っても絶品です。
レシピはいたって簡単。スキレットやフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、塩などを入れて熱し、香りが立ったら牡蠣を入れて煮込むだけですよ。
バゲットを添えて、オイルを浸しながら食べましょう。オイルが残ったらパスタに活用するのがおすすめ!
レシピはいたって簡単。スキレットやフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、塩などを入れて熱し、香りが立ったら牡蠣を入れて煮込むだけですよ。
バゲットを添えて、オイルを浸しながら食べましょう。オイルが残ったらパスタに活用するのがおすすめ!
3位 牡蠣グラタン(29票)
牡蠣グラタンは、牡蠣の旨みとホワイトソースのまろやかさが絶妙にマッチしたひと品。見た目が豪華なので、おもてなし料理やパーティーメニューに大活躍です。
牡蠣は加熱しすぎると縮むため、表面をサッと炒めたら一度取り出し、最後にオーブンで仕上げるのがポイント。プリプリとした食感が残りやすくなりますよ。
食べごたえをアップさせるなら、具材にじゃがいもを加えると良いでしょう。
牡蠣は加熱しすぎると縮むため、表面をサッと炒めたら一度取り出し、最後にオーブンで仕上げるのがポイント。プリプリとした食感が残りやすくなりますよ。
食べごたえをアップさせるなら、具材にじゃがいもを加えると良いでしょう。
2位 牡蠣の炊き込みごはん(31票)
牡蠣の旨みしみしみの炊き込みごはんは、一度味わったら忘れられないおいしさ。炊飯器で作ると楽ですが、鍋で炊くと味わい深さがひとしおです。
調理のコツは、牡蠣をしょうゆベースのだしでサッと下煮し、炊飯後にあとのせすること。プリッとした食感が最大限に活きて、贅沢な食べ心地に仕上がりますよ。
もち米を入れておこわ風にしたり、コンソメで炊いて洋風にしたりと、工夫次第でアレンジし放題!
調理のコツは、牡蠣をしょうゆベースのだしでサッと下煮し、炊飯後にあとのせすること。プリッとした食感が最大限に活きて、贅沢な食べ心地に仕上がりますよ。
もち米を入れておこわ風にしたり、コンソメで炊いて洋風にしたりと、工夫次第でアレンジし放題!
牡蠣の人気ランキング