ライター : macaroniリサーチ

牡蠣の人気レシピランキング。おつまみから大量消費まで

Photo by macaroni

プリプリの食感とミルキーな味わいが魅力の牡蠣。炊き込みごはんにしたり、フライにしたりと、どんな食べ方をしてもおいしいですよね。

おつまみレシピや大量消費レシピなども多々ありますが、みんなのイチオシはどれなのでしょう?人気No.1メニューを決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事ではTOP10の順位を発表しながら、それぞれの魅力や調理のポイントをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年6月27日〜2022年9月7日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:322票

5位 牡蠣のバター焼き(24票)

Photo by macaroni

牡蠣に薄力粉をまぶしてバターで焼き、ポン酢しょうゆで味付けるだけの簡単レシピ。4つの材料でパパッとできるため、忙しい日のお助けメニューや、ちょっとおつまみがほしいときにぴったりです。

牡蠣は真水で洗うと身が焼き縮むため、塩水で洗うのがポイント。臭みも落ちやすくなりますよ。

小口ねぎがあれば、仕上げに散らすと彩りアップ。粗挽きこしょうを振って、スパイシーに仕上げるのもいいですね。

4位 牡蠣のアヒージョ(28票)

アヒージョとは、具材をオリーブオイルとにんにくで煮込んだスペインの家庭料理。きのこやえびなどをよく用いますが、牡蠣で作っても絶品です。

レシピはいたって簡単。スキレットやフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、塩などを入れて熱し、香りが立ったら牡蠣を入れて煮込むだけですよ。

バゲットを添えて、オイルを浸しながら食べましょう。オイルが残ったらパスタに活用するのがおすすめ!

3位 牡蠣グラタン(29票)

Photo by macaroni

牡蠣グラタンは、牡蠣の旨みとホワイトソースのまろやかさが絶妙にマッチしたひと品。見た目が豪華なので、おもてなし料理やパーティーメニューに大活躍です。

牡蠣は加熱しすぎると縮むため、表面をサッと炒めたら一度取り出し、最後にオーブンで仕上げるのがポイント。プリプリとした食感が残りやすくなりますよ。

食べごたえをアップさせるなら、具材にじゃがいもを加えると良いでしょう。

2位 牡蠣の炊き込みごはん(31票)

Photo by akiyon

牡蠣の旨みしみしみの炊き込みごはんは、一度味わったら忘れられないおいしさ。炊飯器で作ると楽ですが、鍋で炊くと味わい深さがひとしおです。

調理のコツは、牡蠣をしょうゆベースのだしでサッと下煮し、炊飯後にあとのせすること。プリッとした食感が最大限に活きて、贅沢な食べ心地に仕上がりますよ。

もち米を入れておこわ風にしたり、コンソメで炊いて洋風にしたりと、工夫次第でアレンジし放題!

編集部のおすすめ