栄養情報(1人あたり)
370kcal
14.5g
21.7g
38.9g
29g
5.4g
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りします。
・じゃがいもは5mm幅の半月切りし、レンジ600Wで4分ほど加熱します。
・グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗ります。
作り方
1
3%濃度の塩水を入れたボウルでかきをふり洗いし、キッチンペーパーで優しく水気を拭き取ります。
2
フライパンにバター(15g)を溶かし、かきを入れて表面をこんがりと焼き、取り出します。
3
②のフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて全体になじませます。水、コンソメを加えて混ぜます。
4
牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせ。じゃがいも、塩、黒こしょうを加えて合わせます。
5
グラタン容器に④を入れ、かきをのせます。とろけるチーズ、パン粉をかけて200℃のオーブンで10〜15分ほど焼いたら完成です。お好みでパセリをトッピングして召しあがれ♪
コツ・ポイント
・ダマになりやすいホワイトソースは、バターで炒めた玉ねぎに小麦粉をまぶしてから少ない水で伸ばし、牛乳を少しずつ加える事でダマになりにくくなります。
・牡蠣は加熱し過ぎると縮んだり、食感が悪くなります。バターで表面をサッと炒めて取り出し、再度グラタンの上にのせて焼き上げるのがポイントです。
・牡蠣は塩水で1個づつ優しくふり洗いすることでぬめりと生臭みも取れます。
洗った牡蠣はペーパータオルなどで、水気をしっかり拭いてから使用してくださいね。
こちらのグラタンもおすすめ♪
レビュー(1件)
5.0
ゆき
5.0
牡蠣を焼いたりホワイトソースを作ったり、ジャガイモに火を通したりと手間は多め…でもその分本当に美味しかった。
これから牡蠣が美味しい季節、またお世話になります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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