熱々をめしあがれ♪牡蠣とポテトのグラタン

「牡蠣とポテトのグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旨味たっぷりの牡蠣とホクホクのじゃがいもがクリーミーなソースによく絡んで美味しいひと品です。ワインのおつまみにも合い、おもてなし料理にもぴったりですよ。

30 分

材料

(2人分)
  • 生かき(加熱用)8個
  • じゃがいも1個(200g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • バター30g
  • 小麦粉大さじ2杯
  • 100cc
  • 牛乳200cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • とろけるチーズ適量
  • パン粉適量

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りします。
・じゃがいもは5mm幅の半月切りし、レンジ600Wで4分ほど加熱します。
・グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗ります。

作り方

1

3%濃度の塩水を入れたボウルでかきをふり洗いし、キッチンペーパーで優しく水気を拭き取ります。

2

フライパンにバター(15g)を溶かし、かきを入れて表面をこんがりと焼き、取り出します。

3

②のフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて全体になじませます。水、コンソメを加えて混ぜます。

4

牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせ。じゃがいも、塩、黒こしょうを加えて合わせます。

5

グラタン容器に④を入れ、かきをのせます。とろけるチーズ、パン粉をかけて200℃のオーブンで10〜15分ほど焼いたら完成です。お好みでパセリをトッピングして召しあがれ♪

コツ・ポイント

・ダマになりやすいホワイトソースは、バターで炒めた玉ねぎに小麦粉をまぶしてから少ない水で伸ばし、牛乳を少しずつ加える事でダマになりにくくなります。
・牡蠣は加熱し過ぎると縮んだり、食感が悪くなります。バターで表面をサッと炒めて取り出し、再度グラタンの上にのせて焼き上げるのがポイントです。
・牡蠣は塩水で1個づつ優しくふり洗いすることでぬめりと生臭みも取れます。
洗った牡蠣はペーパータオルなどで、水気をしっかり拭いてから使用してくださいね。
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