ほくほくクリーミー。たらとじゃがいものマヨ和え♪

「たらとじゃがいものマヨ和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。粉をまぶして揚げた、たらとじゃがいもに、粒マスタードが効いたマヨソースを絡めました。たらのふっくらした食感とじゃがいものホクホク食感、濃厚なソースにお箸が進みます♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • たら3切れ
  • じゃがいも2個
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • ソース
    • a. マヨネーズ50g
    • a. ケチャップ大さじ1と1/2杯
    • a. 粒マスタード大さじ1/2杯
    • a. 牛乳大さじ1杯

下ごしらえ

・たらは酒(分量外)、塩(分量外)をまぶし5分ほど置き、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
・じゃがいもは乱切りにしてレンジ600Wで3分加熱して粗熱を取り、片栗粉をまぶします。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

たらは4等分に切り、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、じゃがいもを入れてきつね色になるまで揚げ焼きして油を切ります。

4

油の温度を170℃に下げ、たらを入れてきつね色になるまで揚げ焼きし、油を切ります。※同じ作業を繰り返します。

5

①のソースに③のじゃがいも、④のたらを入れてを入れて全体に絡んだら完成です!

コツ・ポイント

・たらとじゃがいもが熱いうちにソースに絡めてください。
・甘い味がお好きな方はソースに、少量のはちみつや砂糖を加えてみてください。
▼濃厚なマヨネーズを使ったアレンジレシピ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう