ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

カキフライ献立を作るポイント5つ

Photo by macaroni

サクサクの衣と濃厚な旨みを楽しめるカキフライ。揚げ物なので、副菜はさっぱりと酸味のあるものやシャキッとした食感の食材をチョイスすることでバランスが良くなります。あっさりとした青菜のおひたしや和え物も相性抜群で、献立も引き締まりますよ。

洋風献立なら、タルタルソースやレモン、ハーブと組み合わせ、和風ならおろしポン酢や甘辛だれを合わせてみましょう。お子さんには、酸味の強さや香味野菜の量は控えめにしておくとおいしくいただけます。

この記事では、野菜ソムリエが野菜多めの献立を提案します!

ポイント

  1. 揚げ物の重たさは「酸味」「青菜」「シャキシャキ食感」で軽く
  2. タルタルソースで食べるなら “甘酸っぱい” 副菜を
  3. 緑色の副菜(ほうれん草・ブロッコリー)が献立を引き締める
  4. 汁物は「だし」「みそ」をベースにしてやさしくまとめる
  5. お子さん向けには、酸味の強さや香味野菜の量の調整をする

カキフライに合う「副菜レシピ」5選

サクサク衣で食べごたえのあるカキフライは、副菜で“ 軽さ” と “野菜” をプラスするのが鉄則です。
特に酸味がありさっぱり感がのある、シャキシャキッとした食感のレシピが相性抜群ですよ。

1. キャベツとみかんのサラダ

献立のポイント

  1. シャキッとしたキャベツの食感が献立のアクセントになる
  2. レモンの酸味やみかんのさわやかな甘さで揚げ物の重たさをさっぱりさせる

2. 大根とにんじんのなます

献立のポイント

  1. 消化酵素たっぷりの大根は生で食べるのが効果的
  2. 甘酸っぱい酢の物を合わせると、フライの重たさを軽減させる

献立のポイント

  1. カキに含まれるミネラルはブロッコリーのビタミンと一緒に摂ると吸収が良くなる
  2. たんぱく質と野菜を同時にとれるため、献立の栄養バランスが良くなる

献立のポイント

  1. レモンの風味がさわやかなトマトのマリネはカキの濃さを中和させる
  2. カキに含まれる鉄分は、トマトやレモンのビタミンCを摂ると吸収率がアップ
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