ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
35kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
1.2g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

ブロッコリーは芯部分に切り込みを入れて小房に分けます。
※房の間や蕾までしっかり洗ってください。

【作り方】ブロッコリーのおかか和え

2

鍋に水 (1L) を入れて沸騰させ、塩 (小さじ1杯) を加えます。ブロッコリーを入れてときどき菜箸でかき混ぜながら1〜2分ゆで、ザルにあげて水気を切ります。
※ゆですぎると食感がなくなってしまうため1分30秒程度がおすすめ。竹串で刺すとゆで加減がわかりますよ。

【作り方】ブロッコリーのおかか和え 【作り方】ブロッコリーのおかか和え

3

ボウルにブロッコリー、白いりごま、かつおぶし、めんつゆを加えて全体を混ぜ合わせて完成です。
※ブロッコリーが温かいうちに混ぜ合わせる事で味がしみこみます。

【作り方】ブロッコリーのおかか和え

コツ・ポイント

  1. お使いのめんつゆに合わせて分量は調整してください。
  2. ブロッコリーはレンジで加熱してもOKです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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