栄養情報(1人あたり)
35kcal
3.7g
1.2g
4.8g
2g
0.6g
材料
(2人分)- ブロッコリー 1/2株 (100g)
- かつおぶし 1g
- 白いりごま 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2杯
作り方
1
ブロッコリーは芯部分に切り込みを入れて小房に分けます。
※房の間や蕾までしっかり洗ってください。

2
鍋に水 (1L) を入れて沸騰させ、塩 (小さじ1杯) を加えます。ブロッコリーを入れてときどき菜箸でかき混ぜながら1〜2分ゆで、ザルにあげて水気を切ります。
※ゆですぎると食感がなくなってしまうため1分30秒程度がおすすめ。竹串で刺すとゆで加減がわかりますよ。


3
ボウルにブロッコリー、白いりごま、かつおぶし、めんつゆを加えて全体を混ぜ合わせて完成です。
※ブロッコリーが温かいうちに混ぜ合わせる事で味がしみこみます。

コツ・ポイント
- お使いのめんつゆに合わせて分量は調整してください。
- ブロッコリーはレンジで加熱してもOKです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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