ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
623kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.6g
脂質
脂質
22.3g
炭水化物
炭水化物
91.5g
糖質
糖質
79.7g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎はみじん切りにします。

【作り方】くたくたブロッコリーカレー 【作り方】くたくたブロッコリーカレー

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく入れて弱火で加熱します。にんにくの香りが立ってきたら鶏手羽元を入れて焼き付けます。

【作り方】くたくたブロッコリーカレー

3

ブロッコリーを加えてさらに炒めます。

【作り方】くたくたブロッコリーカレー

4

水、コンソメを加えて沸騰したら、フタをして中火で10分蒸し煮にします。

【作り方】くたくたブロッコリーカレー

5

フタをあけてブロッコリーをつぶします。

【作り方】くたくたブロッコリーカレー

6

カレー粉、ヨーグルトを混ぜ合わせて加え、砂糖、ケチャップを加えて中火で軽く煮詰めます。

【作り方】くたくたブロッコリーカレー

7

塩、バターを加えて混ぜ合わせます。ごはんと一緒に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. 手羽元を使うことで鶏肉の旨みもプラスされます。
  2. ブロッコリーの茎の固い部分はお好みでのぞいてください。

よくある質問

・カレールウでも作れますか?
仕上がりが異なりますがカレー粉ではなくカレールウでもお作りいただけます。分量はお使いの種類に合わせて調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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