ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分け、よく洗います。

作り方

1

ボウルにブロッコリを入れ酒を加えます。ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】ブロッコリーのくたくた煮

2

フライパンに①のブロッコリー、にんにく、オリーブオイル、水、コンソメを入れて中火で加熱します。

【作り方】ブロッコリーのくたくた煮

3

沸騰したらフタをして弱火で10分します。

【作り方】ブロッコリーのくたくた煮

コツ・ポイント

  1. レンジで加熱してから蒸し焼きにすることでしっかりとクタクタに仕上がります。
  2. お好みで加熱時間を調整してお好みの食感に仕上げてくださいね。

よくある質問

・冷凍のブロッコリーでも作れますか?
冷凍のブロッコリーを使う場合はさらにくたくたに仕上がるので様子をみて加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ