ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.3g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
20.7g
糖質
糖質
16.2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3人分)

作り方

1

ブロッコリーを小房に切り分け、茎は厚めに皮をむいて一口大に切ります。

作り方 ブロッコリーチヂミ

2

ブロッコリーを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

作り方 ブロッコリーチヂミ

3

水分を拭き取り、マッシャーなどで潰して(a)を加えます。混ぜ合わせたら、チーズを加えて全体を合わせます。

作り方 ブロッコリーチヂミ

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を広げて焼きます。

作り方 ブロッコリーチヂミ

5

しっかり焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつけます。

作り方 ブロッコリーチヂミ

6

お好みの大きさに切り分けて器に盛り、たれにつけて召し上がってください。

作り方 ブロッコリーチヂミ

コツ・ポイント

  1. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  2. 加熱後のブロッコリーには水分が残っている可能性があります。水分をしっかりと拭き取ることで、混ぜ合わせた材料が水っぽくならず、しっかりとした食感を楽しむことができます。

よくある質問

・ブロッコリーを加熱する前に、茎の部分の皮をむく必要がありますか?
皮は筋が多く潰しにくい場合があるので、ぶ厚めに皮をむいてください。

・チヂミを焼く際、片面を焼き終わったらどうやって裏返しますか?
フライ返しなどで裏返しにくい場合は、お皿やフタなどを使用し、一度移してからフライパンに戻してください。

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
fika
star star star star star
5.0
シンプルだけどとっても美味しくておすすめです。ブロッコリーの水分はしっかり拭き取り、水も少しずつ様子を見ながら加えた方が良いかも。 一般的なチヂミより柔らかめに仕上がったので、好みの食感になるように試行錯誤したいなと思います。4等分とかで焼くとひっくり返すのが楽ですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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