栄養情報(1人あたり)
157kcal
7.3g
6.4g
20.7g
16.2g
1.5g
作り方
1
ブロッコリーを小房に切り分け、茎は厚めに皮をむいて一口大に切ります。
2
ブロッコリーを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
3
水分を拭き取り、マッシャーなどで潰して(a)を加えます。混ぜ合わせたら、チーズを加えて全体を合わせます。
4
フライパンにごま油を引いて熱し、③を広げて焼きます。
5
しっかり焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつけます。
6
お好みの大きさに切り分けて器に盛り、たれにつけて召し上がってください。
コツ・ポイント
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
- 加熱後のブロッコリーには水分が残っている可能性があります。水分をしっかりと拭き取ることで、混ぜ合わせた材料が水っぽくならず、しっかりとした食感を楽しむことができます。
よくある質問
・ブロッコリーを加熱する前に、茎の部分の皮をむく必要がありますか?
皮は筋が多く潰しにくい場合があるので、ぶ厚めに皮をむいてください。
・チヂミを焼く際、片面を焼き終わったらどうやって裏返しますか?
フライ返しなどで裏返しにくい場合は、お皿やフタなどを使用し、一度移してからフライパンに戻してください。
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
皮は筋が多く潰しにくい場合があるので、ぶ厚めに皮をむいてください。
・チヂミを焼く際、片面を焼き終わったらどうやって裏返しますか?
フライ返しなどで裏返しにくい場合は、お皿やフタなどを使用し、一度移してからフライパンに戻してください。
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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