ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.3g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
20.7g
糖質
糖質
16.2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3人分)
  • ブロッコリー 1株
  • とろけるチーズ 20g
  • a. 小麦粉 大さじ3杯
  • a. 片栗粉 大さじ3杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 水 50cc
  • ごま油 大さじ1杯
  • たれ
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 大さじ1杯

作り方

1

ブロッコリーを小房に切り分け、茎は厚めに皮をむいて一口大に切ります。

【作り方】ブロッコリーチヂミ

2

ブロッコリーを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ブロッコリーチヂミ

3

水分を拭き取り、マッシャーなどで潰して(a)を加えます。混ぜ合わせたら、チーズを加えて全体を合わせます。

【作り方】ブロッコリーチヂミ

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を広げて焼きます。

【作り方】ブロッコリーチヂミ

5

しっかり焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつけます。

【作り方】ブロッコリーチヂミ

6

お好みの大きさに切り分けて器に盛り、たれにつけて召し上がってください。

【作り方】ブロッコリーチヂミ

コツ・ポイント

  1. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  2. 加熱後のブロッコリーには水分が残っている可能性があります。水分をしっかりと拭き取ることで、混ぜ合わせた材料が水っぽくならず、しっかりとした食感を楽しむことができます。

よくある質問

・ブロッコリーを加熱する前に、茎の部分の皮をむく必要がありますか?
皮は筋が多く潰しにくい場合があるので、ぶ厚めに皮をむいてください。

・チヂミを焼く際、片面を焼き終わったらどうやって裏返しますか?
フライ返しなどで裏返しにくい場合は、お皿やフタなどを使用し、一度移してからフライパンに戻してください。

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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