ごま油香る! ブロッコリーのめんポン和え
「ブロッコリーのめんポン和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したブロッコリーを、めんつゆ、ポン酢、ごま油、かつおぶしで味付けしました。かつおぶし以外の調味料は、全部1:1:1で覚えやすいですよ。あとひと品ほしいときにもぴったりな副菜レシピです。作り置きにも。 2023年1月9日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
123kcal
8.5g
6.8g
11.4g
4.9g
1.6g
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けます。茎の固い部分を取り、ひと口大に切ります。
2
耐熱容器に入れて、酒をふりかけレンジ600Wで2分30秒加熱します。
3
取り出して粗熱が取れたら、ペーパータオルで水気を拭きます。
4
めんつゆ、ポン酢、ごま油、かつおぶしを加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱後は、味がぼやけないようにしっかりと水気を切ってくださいね。
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング