ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
367kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.3g
脂質
脂質
19.8g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
20g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉はそぎ切りにして、砂糖、塩、こしょうで下味をつけます。
・ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

ブロッコリーは、耐熱容器に入れて酒をかけます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】鶏むね肉とブロッコリーのグラタン

2

鍋にバターを入れて中火で溶かし、鶏むね肉、玉ねぎを入れて炒めます。

【作り方】鶏むね肉とブロッコリーのグラタン

3

肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます。

【作り方】鶏むね肉とブロッコリーのグラタン

4

牛乳を少しずつ加えます。コンソメ、塩こしょうを加えて弱火でとろみがつくまで煮込みます。

【作り方】鶏むね肉とブロッコリーのグラタン

5

ブロッコリーを加えてさっと混ぜ合わせ、火から下ろします。

【作り方】鶏むね肉とブロッコリーのグラタン

6

耐熱皿に移し、チーズをのせて、200℃のトースターで6〜7分焼きます。お好みでパセリを振って完成です。

【作り方】鶏むね肉とブロッコリーのグラタン

コツ・ポイント

  1. 牛乳はダマにならないように3回ほどに分けて、都度混ぜ合わせながら加えてくださいね。
  2. トースターは1000Wのものを使用しています。

よくある質問

・鶏むね肉以外で何か良い具材はありますか?
ヘルシーな鶏ささみ、または鶏もも肉や、ベーコンもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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