栄養情報(1人あたり)
367kcal
30.3g
19.8g
23.8g
20g
2.2g
下ごしらえ
・鶏肉はそぎ切りにして、砂糖、塩、こしょうで下味をつけます。
・ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
ブロッコリーは、耐熱容器に入れて酒をかけます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
2
鍋にバターを入れて中火で溶かし、鶏むね肉、玉ねぎを入れて炒めます。
3
肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます。
4
牛乳を少しずつ加えます。コンソメ、塩こしょうを加えて弱火でとろみがつくまで煮込みます。
5
ブロッコリーを加えてさっと混ぜ合わせ、火から下ろします。
6
耐熱皿に移し、チーズをのせて、200℃のトースターで6〜7分焼きます。お好みでパセリを振って完成です。
コツ・ポイント
- 牛乳はダマにならないように3回ほどに分けて、都度混ぜ合わせながら加えてくださいね。
- トースターは1000Wのものを使用しています。
よくある質問
・鶏むね肉以外で何か良い具材はありますか?
ヘルシーな鶏ささみ、または鶏もも肉や、ベーコンもおすすめですよ。
ヘルシーな鶏ささみ、または鶏もも肉や、ベーコンもおすすめですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング