栄養情報(1人あたり)
504kcal
20.2g
35.8g
34.3g
26.4g
3.2g
下ごしらえ
・ベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
・玉ねぎを薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、えのきだけは根元を切り落とします。
作り方
1
しめじは小房に分けます。えのきだけは2等分し、ほぐします。まいたけは食べやすい大きさにさきます。
2
フライパンにバターを入れて溶かし、ブロックベーコン、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、えのきだけを入れて、しんなりするまで2〜3分炒めます。
3
薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒めます。
4
牛乳を少しずつ加えます。
5
コンソメ、塩、こしょうを加えて弱火で煮込みます。
6
耐熱容器に入れてとろけるチーズをかけ、200℃のトースターで5〜6分きつね色になるまで焼きます。お好みでパセリをふって完成です。
コツ・ポイント
- 牛乳はダマにならないように2〜3回に分けて、都度混ぜ合わせながら加えてください。
- トースターは1000Wのものを使用しています。加熱時間は様子をみて調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
完成後、早めにお召し上がりください。
保存する場合は、⑤の工程で粗熱をとり、ジッパー付き保存袋に入れます。
なるべく空気を抜いて冷凍庫で2週間を目安に早めにお召し上がりください。
完成後、早めにお召し上がりください。
保存する場合は、⑤の工程で粗熱をとり、ジッパー付き保存袋に入れます。
なるべく空気を抜いて冷凍庫で2週間を目安に早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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