ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
504kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.2g
脂質
脂質
35.8g
炭水化物
炭水化物
34.3g
糖質
糖質
26.4g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)
  • しめじ 1パック(100g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • えのきだけ 1袋(200g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロックベーコン 60g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • バター(有塩) 30g
  • とろけるチーズ 40g
  • トッピング
    • ドライパセリ 適量

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
・玉ねぎを薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、えのきだけは根元を切り落とします。

作り方

1

しめじは小房に分けます。えのきだけは2等分し、ほぐします。まいたけは食べやすい大きさにさきます。

【作り方】きのことベーコンのグラタン 【作り方】きのことベーコンのグラタン 【作り方】きのことベーコンのグラタン

2

フライパンにバターを入れて溶かし、ブロックベーコン、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、えのきだけを入れて、しんなりするまで2〜3分炒めます。

【作り方】きのことベーコンのグラタン

3

薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒めます。

【作り方】きのことベーコンのグラタン

4

牛乳を少しずつ加えます。

【作り方】きのことベーコンのグラタン

5

コンソメ、塩、こしょうを加えて弱火で煮込みます。

【作り方】きのことベーコンのグラタン

6

耐熱容器に入れてとろけるチーズをかけ、200℃のトースターで5〜6分きつね色になるまで焼きます。お好みでパセリをふって完成です。

【作り方】きのことベーコンのグラタン

コツ・ポイント

  1. 牛乳はダマにならないように2〜3回に分けて、都度混ぜ合わせながら加えてください。
  2. トースターは1000Wのものを使用しています。加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
完成後、早めにお召し上がりください。
保存する場合は、⑤の工程で粗熱をとり、ジッパー付き保存袋に入れます。
なるべく空気を抜いて冷凍庫で2週間を目安に早めにお召し上がりください。

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