ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
40kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • しいたけ 2枚
  • えのきだけ 1/2袋(50g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 小さじ2杯
  • みりん 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1と1/2杯
  • だしの素 小さじ1杯
  • 400cc

下ごしらえ

・しめじは石づきを落とし小房に分けます。
・えのきだけは石づきを落とし小房に分けて長さ半分に切ります。

作り方

1

しいたけは薄切りにします。

【作り方】きのこ汁

2

鍋にきのこ類、だしの素、水を入れ沸騰させます。

【作り方】きのこ汁 【作り方】きのこ汁 【作り方】きのこ汁

3

きのこがしんなりするまで中火で5分ほど煮込みます。

【作り方】きのこ汁

4

(a) の調味料を加えてさっと混ぜ合わせて完成です。

【作り方】きのこ汁 【作り方】きのこ汁 【作り方】きのこ汁 【作り方】きのこ汁

コツ・ポイント

  1. まいたけ、エリンギなどのきのこ類を加えるのもおすすめです。
  2. 味をみて塩気が足りない場合は、塩を加えて調整してくださいね。

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