ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
40kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを落とし小房に分けます。
・えのきだけは石づきを落とし小房に分けて長さ半分に切ります。

作り方

1

しいたけは薄切りにします。

【作り方】きのこ汁

2

鍋にきのこ類、だしの素、水を入れ沸騰させます。

【作り方】きのこ汁 【作り方】きのこ汁 【作り方】きのこ汁

3

きのこがしんなりするまで中火で5分ほど煮込みます。

【作り方】きのこ汁

4

(a) の調味料を加えてさっと混ぜ合わせて完成です。

【作り方】きのこ汁 【作り方】きのこ汁 【作り方】きのこ汁 【作り方】きのこ汁

コツ・ポイント

  1. まいたけ、エリンギなどのきのこ類を加えるのもおすすめです。
  2. 味をみて塩気が足りない場合は、塩を加えて調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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