目次
秋はおいしい野菜がたくさん!
秋は野菜がおいしい季節。秋野菜は味が濃く甘味が強いのが特徴です。秋に旬を迎える野菜とおすすめレシピをたっぷりご紹介しますので、ぜひ味わってみてくださいね。
旬を迎える野菜の種類
分類 | 野菜の種類 |
---|---|
根菜 | さつまいも、かぼちゃ、里芋、ごぼう、れんこん、大根、かぶ、にんじん |
きのこ類 | しいたけ、まいたけ、しめじ、なめこ、えのきだけ、まつたけ |
ホクホク甘い!さつまいもで作る人気レシピ5選
1. やさしい甘さ。さつまいものポテトサラダ

Photo by macaroni
調理時間25分
材料
さつまいも
、
ブロックベーコン
、
クリームチーズ
、
マヨネーズ
、
粒マスタード
、
バター
、
塩
、
粗挽き黒こしょう
、
パセリ
栄養情報(1人あたり)

247kcal

2.9g

15.5g

27.8g

25.5g

0.8g
じゃがいもではなくさつまいもを使ってポテトサラダを作ってみましょう。ブロックベーコンやクリームチーズを合わせることで、おしゃれな味わい。さつまいものやさしい甘味とマッチして箸が進みますよ。
2. 止まらないおいしさ。さつまいものかき揚げ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
さつまいも
、
小麦粉
、
冷水
、
サラダ油
、
塩
栄養情報(1人あたり)

666kcal

2.6g

56.2g

41.9g

39.3g

0.3g
さつまいもは天ぷらにして食べてもおいしいですが、切り方を変えてかき揚げにするのもおすすめ。カリカリの部分とホクホク食感どちらも味わえて、手が止まらなくなりますよ。玉ねぎやにんじんを混ぜてもおいしいです。
3. ごはんに合う。肉巻きさつまいものみそ照り焼き

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

420kcal

11.8g

27.4g

35.2g

32.6g

1.3g
さつまいもはごはんのおかずにならない!とお悩みの方必見。肉巻きさつまいものみそ照り焼きなら、甘辛いみそだれが絡んでごはんによく合います。香ばしい豚バラ肉とほっくりやわらかいさつまいものバランスもバッチリですよ。
4. 簡単でおやつにぴったり。フライドおさつ

Photo by macaroni
カリッと香ばしいさつまいもに、はちみつと有塩バターの甘じょっぱい味付けが絶妙なフライドおさつ。簡単に作れて、手が止まらないおいしさは、子どものおやつにうってつけです。お好みでシナモンをふりかけたりナッツをトッピングしてもGOOD。
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