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【さんま】秋の人気レシピ4選
秋の代表的な魚といえば、やはりさんま。七輪やフライパンを使わず、トースターでもおいしく焼き上がります。皮はパリッと中身はふっくらジューシーに。さんまをホイルで包み焼きしながら、同時並行でメイン以外も作りましょう。
秋の風物詩であるさんまを蒲焼きに。焼き目が香ばしく、しょうゆとみりんの甘辛い味付けが絶妙なひと品です。ほんのりピリッと効いた山椒の風味が、食欲を刺激してくれます。炊き立てのほかほかごはんを用意して食べたいおかずです。
定番の白身魚の代わりに、秋の味覚さんまを使用。さんまとあさりの旨味、トマトの酸味、ガーリックのパンチがぎゅっと凝縮されています。ポイントは、さんまの下ごしらえ。水洗い後は水分が残らないよう拭き取りましょう。
ごはんと相性抜群なさんまを2尾使用する、ぜいたくなひと品。さんまの風味がごはんに染み込み、いくらでも食べられるおいしさです。しょうがの香りがアクセントに。お好みですだちの果汁を加えて仕上げてください。
【きのこ】秋の人気レシピ4選
きのこあんかけをプラスして、いつもの豆腐ステーキが秋のごちそうに。きのこの歯応えと豆腐のやわらかい食感が組み合わさり、食べ応えのあるひと皿に仕上げます。しめじとまいたけの代わりにしいたけやエリンギを使うのもOK。
たっぷりのきのこと鶏もも肉で作る風味豊かなおかずです。ガリバタソースの旨みを余すことなく食材に絡めたら、悶絶級のおいしさが楽しめます。片栗粉で鶏もも肉にとろみをつけて、よりおいしく仕上げましょう。
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