ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
60kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)
  • えのきだけ 2袋(200g)
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • バター(有塩) 15g

作り方

1

えのきだけは石づきを切り落とし、食べやすい束に割きます。

【作り方】えのきのバターしょうゆ炒め

2

フライパンにバターを引き中火で熱し、①を並べます。

【作り方】えのきのバターしょうゆ炒め

3

焼き色がついたら裏返します。

【作り方】えのきのバターしょうゆ炒め

4

両面焼き色がついたら、しょうゆ、黒こしょうを加え、混ぜ合わせて完成です。

【作り方】えのきのバターしょうゆ炒め

コツ・ポイント

  1. 食べ応えを出すために束になるように割いています。
  2. 触りすぎると水分が出てべちゃっとするので、焼き色がつくまで待ちましょう。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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