ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
163kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
14.2g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

えのきは石づきを取って2等分します。

【作り方】ほうれん草とえのきのごまマヨ和え

2

ボウルに入れラップをふんわりかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ほうれん草とえのきのごまマヨ和え

3

ほうれん草はラップに包み、レンジ600Wで2分で加熱します。

【作り方】ほうれん草とえのきのごまマヨ和え

4

冷水にさらしアクを抜き、水気を絞ります。

【作り方】ほうれん草とえのきのごまマヨ和え 【作り方】ほうれん草とえのきのごまマヨ和え

5

3〜4cm幅に切ります。

【作り方】ほうれん草とえのきのごまマヨ和え

6

②のボウルに (a) を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】ほうれん草とえのきのごまマヨ和え

7

ほうれん草を加えて和え、完成です。

【作り方】ほうれん草とえのきのごまマヨ和え 【作り方】ほうれん草とえのきのごまマヨ和え

コツ・ポイント

  1. 味がぼやけないよう、水気はしっかりと絞ってください。
  2. レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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