ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
22kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ほうれん草はラップで包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】もやしとほうれん草のおひたし

2

取り出したら冷水にさらし、水気をしっかりと絞ります。

【作り方】もやしとほうれん草のおひたし

3

根元を落として、3〜4cm幅に切ります。

【作り方】もやしとほうれん草のおひたし

4

耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。粗熱が取れたら、水気をペーパータオルでふきとります。

【作り方】もやしとほうれん草のおひたし

5

耐熱ボウルに(a) の調味料、水を入れてレンジ600Wで40秒加熱します。

【作り方】もやしとほうれん草のおひたし

6

ほうれん草、もやしを⑤に加え、よく混ぜ合わせます。器に盛り付けて、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】もやしとほうれん草のおひたし

コツ・ポイント

  1. 水気はしっかりと絞ってくださいね。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

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