ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
160kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
13.6g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
0.6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)
  • ほうれん草 1/2束(200g)
  • 溶き卵 2個分
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2杯

下ごしらえ

・ほうれん草は根本に十字の切り込みを入れてよく洗い、3分ほど水につけてアク抜きします。

作り方

1

ほうれん草は4cm幅に切ります。

【作り方】ほうれん草の卵炒め

2

フライパンにサラダ油 (小さじ1杯) を引き中火で熱し、溶き卵を流し入れます。固まってきたら軽く混ぜて、お好みの固さになったら取り出します。

【作り方】ほうれん草の卵炒め

3

同じフライパンにサラダ油 (小さじ1杯) を引き中火で熱し、ほうれん草、味付塩こしょうを加えて炒めます。

【作り方】ほうれん草の卵炒め

4

②を戻し入れて、しょうゆを加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ほうれん草の卵炒め

コツ・ポイント

  1. ほうれん草の根本は切り込みを入れてよく洗っておくことで、おいしくお召しがりいただけます。
  2. 卵の加熱時間はお好みで調整してくださいね♪

よくある質問

・アレンジ食材は何がおすすめですか?
ウインナーソーセージやベーコンを加えるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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