ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
61kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
3g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2人分)
  • ニラ 1束
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ1と1/2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 卵黄 1個分

作り方

1

ニラを半分に切り、ラップで包んでレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】ニラのおひたし 【作り方】ニラのおひたし

2

水にさらして水気を絞り、5cm幅に切りそろえます。

【作り方】ニラのおひたし 【作り方】ニラのおひたし

3

器に盛り、めんつゆをかけます。卵黄、ごま油をトッピングして完成です。

【作り方】ニラのおひたし

コツ・ポイント

  1. ニラは加熱した後、冷水で冷やすことできれいな色で仕上がります。
  2. 水気をしっかり絞ることで味が全体にからみやすくなります。
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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