ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
61kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
3g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2人分)
  • ニラ 1束
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ1と1/2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 卵黄 1個分

作り方

1

ニラを半分に切り、ラップで包んでレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】ニラのおひたし 【作り方】ニラのおひたし

2

水にさらして水気を絞り、5cm幅に切りそろえます。

【作り方】ニラのおひたし 【作り方】ニラのおひたし

3

器に盛り、めんつゆをかけます。卵黄、ごま油をトッピングして完成です。

【作り方】ニラのおひたし

コツ・ポイント

  1. ニラは加熱した後、冷水で冷やすことできれいな色で仕上がります。
  2. 水気をしっかり絞ることで味が全体にからみやすくなります。
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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