目次
小見出しも全て表示
閉じる
ニラの人気お弁当レシピ【主菜】9選
1. ごはんがすすむ♪鶏むね肉のニラたま炒め
調理時間:15分
ニラでおかずといえば、やっぱりニラ玉!人気の節約食材、鶏むね肉を使って作る、ニラもたっぷりの簡単おかずレシピです。ごはんがすすむコク深い味付けで、ボリュームもあるので、お弁当はもちろん、夕飯の主菜にもおすすめですよ。
ニラでおかずといえば、やっぱりニラ玉!人気の節約食材、鶏むね肉を使って作る、ニラもたっぷりの簡単おかずレシピです。ごはんがすすむコク深い味付けで、ボリュームもあるので、お弁当はもちろん、夕飯の主菜にもおすすめですよ。
2. ふわふわ卵にごはんがススむ!ニラ玉チリソース
調理時間:20分
ニラと卵をごま油で香ばしく炒め、甘辛いチリソースをたっぷりとかけたひと品です。ケチャップを使って、お子さまでも食べやすい辛さに。ふわふわ卵に甘辛いソースが絡む、箸が止まらなくなるおいしさです♪
ニラと卵をごま油で香ばしく炒め、甘辛いチリソースをたっぷりとかけたひと品です。ケチャップを使って、お子さまでも食べやすい辛さに。ふわふわ卵に甘辛いソースが絡む、箸が止まらなくなるおいしさです♪
3. あまったそうめんが変身!ニラしそそうめん餃子
調理時間:20分
余ってしまったそうめんを大活用!大葉の爽やかな香りが広がる、餃子の皮がなくても作れるアレンジ餃子です。ニラの風味とモチッとした食感がクセになりますよ。好みに合わせていろいろ試して!
余ってしまったそうめんを大活用!大葉の爽やかな香りが広がる、餃子の皮がなくても作れるアレンジ餃子です。ニラの風味とモチッとした食感がクセになりますよ。好みに合わせていろいろ試して!
4. お弁当にも♪ニラ豚だんご
調理時間:20分
手を汚さずに作れる「ニラ豚だんご」のレシピです。豚ひき肉にたっぷりのニラを加えて作る、甘辛味のつくね。計量スプーンを使って成形すれば、手を汚さなくても簡単に丸く仕上がりますよ♪ごはんがすすむこってり味で、おつまみにもおすすめ。
手を汚さずに作れる「ニラ豚だんご」のレシピです。豚ひき肉にたっぷりのニラを加えて作る、甘辛味のつくね。計量スプーンを使って成形すれば、手を汚さなくても簡単に丸く仕上がりますよ♪ごはんがすすむこってり味で、おつまみにもおすすめ。
5. とろ〜りシャキうま!豚こまニラもやしのあんかけ炒め
調理時間:15分
しっかり味でごはんが進む、「豚ニラもやしのあんかけ炒め」のレシピです。フライパンで豚こま肉とニラを炒めたら、レンジでチンしたもやしの上にとろ〜りとかけてできあがり♪もやしのシャキシャキ食感も楽しいやみつきおかずです。
しっかり味でごはんが進む、「豚ニラもやしのあんかけ炒め」のレシピです。フライパンで豚こま肉とニラを炒めたら、レンジでチンしたもやしの上にとろ〜りとかけてできあがり♪もやしのシャキシャキ食感も楽しいやみつきおかずです。
6. スタミナ満点。基本のレバニラ炒め
調理時間:20分(※牛乳に漬ける時間は除きます)
ニラを使ったおかずのなかでも、これが好きという人は多いでしょう。牛乳で臭みを取り、下味をつけた豚レバーをもやしとニラと炒め合わせ、基本のニラレバ。にんにくの香りと甘辛いたれ、具材の旨味が食欲をそそります。お好みで豆板醤を加え、ピリ辛にするのもおすすめ。
ニラを使ったおかずのなかでも、これが好きという人は多いでしょう。牛乳で臭みを取り、下味をつけた豚レバーをもやしとニラと炒め合わせ、基本のニラレバ。にんにくの香りと甘辛いたれ、具材の旨味が食欲をそそります。お好みで豆板醤を加え、ピリ辛にするのもおすすめ。
にらの人気ランキング