ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
87kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
3.5g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)
  • ニラ 1束
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • a. 白いりごま 小さじ2杯

作り方

1

・ニラは4cm幅に切ります。耐熱容器にニラを入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】ニラナムル

2

水分を拭き取り、(a)を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ニラナムル

3

器に盛り付けて完成です。

【作り方】ニラナムル

コツ・ポイント

  1. ニラはしっかり水気をきってください。
  2. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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