ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
702kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.8g
脂質
脂質
33.5g
炭水化物
炭水化物
82.7g
糖質
糖質
79.4g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ニラ、豚バラ肉は5cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】豚肉とニラのとろたまあんかけごはん

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜて、半熟状態で取り出します。

【作り方】豚肉とニラのとろたまあんかけごはん

3

同じフライパンに豚バラ肉をいれて炒めます。火が通ったら余分な油をペーパータオルで拭き取ります。

【作り方】豚肉とニラのとろたまあんかけごはん

4

ニラ、①を加えてとろみをつけ、②を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】豚肉とニラのとろたまあんかけごはん

5

器にごはんを盛り付け、④をかけて完成です。

【作り方】豚肉とニラのとろたまあんかけごはん

コツ・ポイント

  1. 合わせ調味料を加える際はしっかりと混ぜ合わせてから加えてください。
  2. ニラは最後に加えることで、食感が良くなりますよ。

よくある質問

・豚バラ肉以外でも作れますか?
豚バラ肉を使用していますが、豚こま肉でもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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