ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.8g
脂質
脂質
23.7g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えのきだけはみじん切りにします。

作り方

1

卵を溶き、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ふんわり卵のひき肉あんかけ

2

フライパンにごま油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、①を流し入れて端から大きくかき混ぜます。半熟状になったら火からおろして皿に移します。

【作り方】ふんわり卵のひき肉あんかけ

3

フライパンにごま油(小さじ1杯)を熱し、ひき肉、えのきを炒めます。

【作り方】ふんわり卵のひき肉あんかけ

4

水、(a)の調味料を加えて煮立たせます。

【作り方】ふんわり卵のひき肉あんかけ

5

火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。②にそぼろあんをたっぷりかけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ!

【作り方】ふんわり卵のひき肉あんかけ

コツ・ポイント

  1. 卵液を流し入れたら、強火で手早く火を通すのがポイントです。
  2. 火加減は様子を見ながら調節してくださいね。

よくある質問

・卵を半熟状に仕上げるにはどうしたら良いですか?
卵液は、一気にフライパンに流し入れて、強火の火加減でさっと火を通してください。フライパンの上に置いている時間が長いと、火が通って固まってしまうので気をつけてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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