栄養情報(1人あたり)
309kcal
18.8g
23.7g
6.6g
5.5g
2g
下ごしらえ
・えのきだけはみじん切りにします。
作り方
1
卵を溶き、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
2
フライパンにごま油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、①を流し入れて端から大きくかき混ぜます。半熟状になったら火からおろして皿に移します。
3
フライパンにごま油(小さじ1杯)を熱し、ひき肉、えのきを炒めます。
4
水、(a)の調味料を加えて煮立たせます。
5
火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。②にそぼろあんをたっぷりかけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ!
コツ・ポイント
- 卵液を流し入れたら、強火で手早く火を通すのがポイントです。
- 火加減は様子を見ながら調節してくださいね。
よくある質問
・卵を半熟状に仕上げるにはどうしたら良いですか?
卵液は、一気にフライパンに流し入れて、強火の火加減でさっと火を通してください。フライパンの上に置いている時間が長いと、火が通って固まってしまうので気をつけてくださいね。
卵液は、一気にフライパンに流し入れて、強火の火加減でさっと火を通してください。フライパンの上に置いている時間が長いと、火が通って固まってしまうので気をつけてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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